Политика

Начался суд над экс-президентом Турции Эвреном, организатором переворота в 1980 году

Судебный процесс над  экс-президентом Турции, 94-летним Кенаном Эвреном, который возглавил  военный переворот 12 сентября 1980 года в бытность начальником Генштаба,  начался в среду в Анкаре, передает РИА Новости.

 Эврену и бывшему главкому ВВС Турции Тахсину Шахинкая - единственным из  участников переворота, оставшихся к настоящему времени в живых, грозит  пожизненное заключение за совершение таких преступлений, как изменение  конституции, заговор и организация переворота с целью свержения  законного правительства, роспуск парламента, пытки, которые широко  практиковались во времена военного режима в 1980-83 годах.

 Обвинительное заключение в отношении Эврена и Шахинкая подготовлено  прокуратурой турецкой столицы и в январе этого года принято к  рассмотрению 12-м судом по уголовным делам Анкары.

 О намерении выступить в качестве стороны обвинения на первом в Турции  процессе, где судят организаторов военного переворота, объявили 15  политических партий, в том числе правящая Партия справедливости и  развития (ПСР), основная оппозиционная Народно-республиканская партия  (НРП), ультраправая Партия националистического движения (ПНД), а также  правительство и парламент страны, отмечают местные СМИ. Кроме того, в  суд поступили просьбы от почти 500 частных лиц, изъявивших желание стать  обвинителями, пишет газета "Хабер Тюрк".

 По данным местных СМИ и правозащитных организаций, во время последнего  переворота и правления военного режима в Турции было арестовано около  650 тысяч человек. В отношении 230 тысяч местных граждан были возбуждены  уголовные дела, семь тысяч человек действовавшие тогда суды  государственной безопасности требовали приговорить к смертной казни, по  официальным данным казнены были 50 человек. При военном режиме 300  человек погибли по невыясненным причинам, около 200 скончались в тюрьмах  от пыток.

 Генерал Эврен, ставший после переворота президентом Турции, до 2010 года  был неприкасаемым лицом, так как принятая при нем конституция запрещала  судебное преследование путчистов. Пытавшийся одним из первых отправить  за решетку главу военной хунты прокурор Саджит Каяса в свое время был не  только уволен из прокуратуры, ему было запрещено заниматься и  адвокатской деятельностью, напоминает газета "Миллиет".

 Вслед за принятием 12 сентября 2010 года, спустя ровно 30 лет после  переворота поправок в основной закон Турции и отмены пресловутой 15-й  статьи, препятствовавшей судебному преследованию организаторов путча,  Эврен лишился "конституционной брони". Уже на следующий день в Турции  повсеместно начали подавать в суд на экс-президента.

 Впоследствии все  иски были объединены в одно дело, возбужденное прокуратурой Анкары с  особыми полномочиям, которая разбирает дела особой важности.

 Эврен, находящийся на лечении в госпитале военно-медицинской академии в  Анкаре не сможет присутствовать на суде. Впрочем, ему будет  предоставлена возможность выступить - посредством видеоконференции,  отмечают местные СМИ. Сам экс-президент ранее заявлял, что покончит с собой, если будет привлечен к суду. В госпитале находится и второй подсудимый - экс-главком ВВС.

 У дворца правосудия в Анкаре, где, по оценкам правозащитников, начался  исторический процесс, собрались сотни представителей различных  общественных организаций и родственники жертв военного переворота 1980  года. Они требуют привлечения к ответственности организаторов путча.

Комментарии 0