Общество

«Жаль, что в России нет православного терроризма», -профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев (официальный представитель Русской Православной Церкви) в интервью эстонскому еженедельнику «День за днём» заявил, что он жалеет, что в России нет православного терроризма. Эти экстремистские заявления и сказанные ранее слова «отца» Андрея о том, что он жалеет, что в России нет православного терроризма вызвали недоумение журналистов. Кураев пояснил, что, по его мнению, жизнеспособность русского народа сегодня напрямую зависит от его стремления к самоорганизации и самозащите, которые должны выливаться в реальные действия, в том числе и насильственного характера.
«С точки зрения христианства такое действие предосудительно, но с исторической точки зрения оно может свидетельствовать о том, что у этноса есть желание стать творцом своей истории, - полагает отец Андрей. - Хотелось бы перестать восхвалять толерантность и разрешить себе обсуждать, например, проблему совместимости христиан и мусульман в современном обществе».
По его мнению, христианство и ислам совместимы только в том случае, если они достаточно светские. При этом для христианства эта светскость не проблема, ведь Христос говорил: «Богу - Богово, кесарю - кесарево». В исламе же «религия не отделена от государства, и всегда найдутся мусульманские богословы, которые скажут, что этот общепризнанный для Европы принцип, дескать, противоречит Корану», - объяснил протодиакон.
«Их тактика понятна: пока они в меньшинстве, они говорят о светскости и о равенстве, но как только мусульман станет больше половины, они потребуют тотального контроля», - отметил православный миссионер.
http://www.rus-obr.ru/days/3365

Комментарии 1