Их нравы

Сержант строгого режима

Пьяный полицейский бил человека по голове

Дорогомиловский районный суд столицы вынес обвинительный приговор старшему сержанту отдельной роты патрульно-постовой службы УВД по ЗАО города Москвы 29-летнему Станиславу Шиляеву.

Бывший полицейский получил восемь лет строгого режима за то, что до смерти забил мужчину прямо на улице. В приговоре записано, что Шиляев виновен по части 4 статьи 111 УК РФ, то есть в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего. И максимальная санкция по этой статье грозила подсудимому до 15 лет заключения. Но суд учел чистосердечное раскаяние фигуранта и тот факт, что он во время совершения преступления находился не при исполнении служебного долга, и дал ему чуть больше половины максимального срока наказания. Хотя была и отягчающая вину причина - алкогольное опьянение.

Преступление было совершено в июне прошлого года рядом с московской железнодорожной станцией Фили Смоленского направления. Поэтому уголовное дело курировала столичная межрегиональная транспортная прокуратура. В суде было доказано, что обвиняемый после активного отдыха с друзьями-коллегами в столичном кафе "Минутка" повздорил с неким гражданином Денишенко. И крепко избил потерпевшего. Шиляев нанес ему удары по голове. Причем явно не руками, потому что в больнице была диагностирована открытая черепно-мозговая травма. У избитого развился скоротечный отек мозга, и впоследствии человек скончался. Первопричина ссоры осталась неизвестной. В материалах дела сказано, что "на почве внезапно возникшей личной неприязни".

К сожалению, подобных примеров рукоприкладства сотрудников правоохранительных органов довольно много. Вчера в Смоленске в суд было передано дело на полицейского по обвинению в избиении задержанного. Офицер обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Пострадавшего жестоко били по голове, но он остался жив.

Автор: Владимир Полетаев, "Российская газета"

Комментарии 11