Политика

Ирак потребовал от Катара выдать сбежавшего вице-президента

Иракские власти потребовали от Катара экстрадиции вице-президента Ирака Тарика аль-Хашеми, обвиняемого в нарушении антитеррористического законодательства, сообщает 2 апреля Associated Press.

  В понедельник иракский вице-премьер Хусейн аль-Шахристани заявил на пресс-конференции в Багдаде, что решение Катара принять у себя аль-Хашеми было "неприемлемым." Катар должен пересмотреть свою позицию и вернуть аль-Хашеми для исполнения правосудия", - заявил чиновник.

 Между тем аль-Хашеми заявил Agence France-Presse, что требования иракских властей незаконны. "Ни один суд не выносил решения против меня, а подобный запрос противоречит 93-й статье конституции, в соответствии с которой у меня есть судебный иммунитет", - подчеркнул он.

 О побеге аль-Хашеми в Катар стало известно 1 апреля. До этого в течение нескольких месяцев вице-президент скрывался в иракском Курдистане, который практически не контролируется федеральным правительством. По словам политика, ранее Багдад требовал его экстрадиции у курдских чиновников, но те сочли это требование противоречащим закону.

 В интервью AFP аль-Хашеми пообещал вернуться в Курдистан, после того как совершит "турне по нескольким столицам".

 19 декабря 2011 года суд в Ираке выдал ордер на арест Тарика аль-Хашеми по обвинению в организации "эскадронов смерти". За день до этого двое охранников вице-президента были задержаны за подготовку к терактам против силовиков и представителей правительства. Аль-Хашеми, по версии следствия, поддерживал террористов организационно и финансово.

 Вице-президент считает выдвинутые в его адрес обвинения политически мотивированными. Наблюдатели усматривают в этом конфликте религиозную почву: аль-Хашеми является одним из самых влиятельных суннитских политиков Ирака, в то время как его противники в правящих кругах придерживаются шиитского направления ислама.

Комментарии 0