Политика

Миротворцы ООН прибудут в Сирию уже через 48 часов

В течение 48 часов в Дамаск прибудет миротворческая группа ООН, чтобы обсудить размещение здесь наблюдателей для надзора за соблюдением перемирия, об этом сообщил представитель спецпосланника ООН и Арабской Лиги Кофи Аннана (Kofi Annan).

По словам Ахмада Фаузи (Ahmad Fawzi), в случае принятия соответствующей резолюции Совета безопасности, в Сирию будет направлена группа из 200-250 невооруженных наблюдателей, что соответствует одному из пунктов плана Аннана по мирному урегулированию конфликта в этой стране.

Сирия также взяла на себя обязательство до 10 апреля вывести все военные подразделения из населенных пунктов, чтобы затем в течение двух суток начать выполнение условий соглашения о прекращении огня.

Несмотря на то, что Башар Асад дал согласие до 10 апреля выполнить некоторые требования, предусмотренные планом урегулирования, Аннан сообщил Совету безопасности ООН, что кровопролитие в стране продолжается.

В понедельник правительство отправило в повстанческие районы войска при поддержке танков для поимки активистов, пишет «Аль-Джазира».

По данным ООН, за год с начала восстания в Сирии погибло более 9 тысяч человек.

Скептицизм

В понедельник посол Сирии в ООН подтвердил, что Дамаск согласился на предложенные сроки, однако хочет получить заверения в мирных намерениях оппозиции, противостояние с которой продолжается уже год.

«План не будет успешным, если его не будут выполнять все стороны», - сказал Башар Джаафари (Bashar Jaafari).

Однако западные дипломаты сомневаются, что заверениям сирийского правительства можно верить, так как оно неоднократно обещало прекратить атаки, но продолжает подавление антиправительственных выступлений, что привело страну на грань гражданской страны.

Так, по словам посла США Сьюзан Райс (Susan Rice), ряд членов Совета безопасности «выразили беспокойство по поводу того, что правительство Сирии может воспользоваться последующими днями для эскалации насилия, и выразили скептицизм по поводу надежности сирийского правительства в этом отношении».

Комментарии 2