Общество

На Ямале в Новом Уренгое хотят снести мечеть















Власти г. Новый Уренгой хотят снести мечеть, расположенную по ул. Кедровая. Хотя совсем недавно, во время встречи с муфтием Ашировым они заверяли, что найдут решение проблеме. Мэрия считает, что мечеть не вписывается в архитектуру города. На протяжении последних лет власти регулярно вели переговоры с общиной, которая просила выделить ей в замен новый участок для строительства мечети. Однако постоянно раздавались голоса, что мечеть будет снесена, даже назначили дату сноса. Мусульмане города с самого начала выразили несогласие с действиями администрации Нового Уренгоя и в знак протеста организовали сбор подписей.
Всего в Новом Уренгое две мечети. Мечеть по ул. Кедровая является самой старой мечетью на Ямале, построенной в постсоветский период. В 1996 году под ее строительство мусульманской общине, относящейся к Духовному управлению мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР), был выделен участок со старым заброшенным домом. Усилиями самих верующих на этом месте было построено большое кирпичное здание мечети. Вторая мечеть Нового Уренгоя – построена недавно на деньги коммерческих организаций города и находится под юрисдикцией Центрального Духовного управления мусульман (ЦДУМ). Со строительством новой мечети власти надеялись решить «проблему» одной из самых активных общин в регионе, загнав их под юрисдикцию ЦДУМ и таким образом растворив ее в недрах постсоветского Духовного управления - ЦДУМ.
Верующие говорят, что количество практикующих мусульман в городе с каждым годом растет, и если мечеть по ул. Кедровая снесут, то таким образом будет сделана попытка ликвидации старейшей общины на Ямале, а с учетом малой вместимости новой мечети, то верующим просто негде будет молиться.

Комментарии 0