Политика

Ливия на пороге второй войны

На юге Ливии произошли вооруженные столкновения, в результате которых погибли 150 человек. Многие эксперты предсказывают новую гражданскую войну, в которой население Ливии будет расколото по национальному и расовому признаку.

После свержения режима Каддафи центральная власть не смогла остановить столкновения племен, которые делят доходы от продажи нефти.

Основные кровопролития происходят на юге Ливии, в городе Сабха. В конце марта там были убиты вождь тубу и двое его приближенных. Это стало «спусковым крючком» для начала кровопролитных столкновений в этом регионе. Арабские боевики в ответ на убийство своего соплеменника убивали женщин, детей, стариков, сжигали дома чернокожих жителей Себхе.

Такие действия представители тубу назвали геноцидом их народа. В ответ они пригрозили, что начнут взрывать нефтепроводы и попросят помощи у соплеменников, которые проживают в Чаде и Нигере. В связи с этими событиями племя тубу выступило с заявлением о создании в Южной Ливии своего правительства.

По мнению экспертов, ливийский конфликт может распространиться за пределы государства и перерасти в международное противостояние. Центральная власть Ливии действует нерешительно, в район, где произошли столкновения, до сих пор не прибыли войска. По поступающей информации, военные национальной ливийской армии, зарождение которой только происходит, не горят особым желанием отправляться в горячую точку на юг Ливии, где проживают другие племена.

Многие специалисты связывают кризис в Ливии с падением режима Муаммара Каддафи, при котором в стране сохранялся межплеменной баланс. Племена опасаются, что при новом территориальном делении страны, о котором говорит центральная власть Ливии, они лишатся нефтяных доходов. При правлении Каддафи значительная часть «нефтяной ренты» оставалась внутри поселений, и представители племен, живущих там, могли распоряжаться этими доходами.

Комментарии 0