События

Башар Асад назвал срок начала выполнения плана Аннана

Президент Сирии Башар Асад согласился приступить к реализации мирного плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию ситуации в САР не позднее 10 апреля. С этого момента сирийские власти обещают в течение 48 часов прекратить огонь, сообщил Аннан на закрытом брифинге в Совете безопасности ООН.

План бывшего генсека ООН состоит всего из шести пунктов, в числе которых прекращение огня, вывод войск из населенных пунктов и доставка гуманитарной помощи по специально организованным «коридорам». Комментируя ситуацию в Сирии, Кофи Аннан посетовал, что в попытках найти выход из кризиса в этой стране слишком долго «не было никакого прогресса» и кровопролитие продолжалось. После всего этого, конечно, очень непросто добиться примирения сторон, уверен Аннан.

Как заметил в этой связи посол Сирии в ООН Башар Джафари,  Дамаск теперь ожидает ответных шагов со стороны оппозиции. «План не будет успешным, если к выполнению своих обязательств не будут готовы все», – подчеркнул сирийский дипломат.

Но представители западных стран в Совете Безопасности в очередной раз выразили сомнение в искренности сирийского президента, ссылаясь, в частности на последние сообщения СМИ и сирийских правозащитников. Так, «Ассошиэйтед пресс» и Наблюдательный правозащитный центр в Лондоне сообщают, что танки правительственной армии продолжают движение в мятежных районах. Сообщается об антиправительственной демонстрации в городе Дераа, участники которой выражали солидарность с жителями Хомса, в понедельник в очередной раз подвергшегося обстрелу.

Сирийские правозащитники со ссылкой на Координационные комитеты оппозиции рассказывают об обнаружении в больницах десятков тел ранее убитых людей. При этом по-прежнему нет возможности проверить эту информацию из-за того, что журналисты не допускаются в зоны боевых действий.

Аннан призвал 15 членов Совета Безопасности приступить к конкретной работе по подготовке развертывания в Сирии миссии наблюдателей ООН.  Однако, как заметила в разговоре с журналистами посол США в ООН Сьюзан Райс, ряд членов Совбеза «выразили обеспокоенность тем, что Дамаск может использовать остающиеся до 10 апреля дни для активизации насилия» и высказали скептицизм по поводу «добрых намерений» сирийского правительства».

Россия скептически отнеслась к дедлайну насилия в Сирии. Глава МИД РФ Сергей Лавров, находившийся с визитом в Ереване, комментируя последнее обсуждение сирийского вопроса в Совбезе, подчеркнул, что  «ультиматумы и искусственные сроки редко помогают делу». «Конечно, мы все хотим немедленного прекращения кровопролития, но такие требования нужно адресовать всем тем, кто в Сирии воюет», – продолжил министр.

При этом Лавров признал, что «сирийское правительство обязано – и это записано в плане Кофи Аннана, и мы это поддерживаем – обязано сделать первый шаг, обязано начать отвод войск».

Комментарии 0