Политика

В Мали начинается война всех против всех

Экономическое сообщество государств Западной Африки ввело санкции против военного режима в Мали, пришедшего к власти после переворота 22 марта: с ним прерываются любые отношения, кроме оказания мер экстренной гуманитарной помощи местному населению. Одновременно ЮНЕСКО призвало туарегских повстанцев, взявших под контроль северную часть страны, сохранить архитектурные памятники Тимбукту, древнейшего города Черной Африки, охваченного грабежами и разгулом насилия.

Поддержав этот призыв, Россия одновременно осудила «хунту», захватившую власть в республике, но не присоединилась к международным санкциям против нее.

Сегодня Республика Мали впервые за более полувека своей независимости оказалась на грани развала. Повстанцы-туареги объявили об «освобождении» всей малийской части Азавада, как они называют историческую  область расселения своих соплеменников, охватывающую также части территорий Нигера, Алжира, Ливии и Буркина-Фасо. В то же время, как сообщает «Франс пресс», с началом этой недели начались столкновения между разными группировками самих повстанцев.

Международный бойкот

Новые военные власти в столице страны Бамако так и не выполнив ультиматум Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС) о передаче своих полномочий гражданскому руководству в течение 72 часов (ультиматум истек в понедельник), заявляют о намерении достичь примирения с туарегами и провести в течение апреля свободные выборы. Ко всему прочему в республике активизировалась, по утверждению  «Франс пресс», «Аль-Каида» исламского Магриба», боевики которой совершают нападения как на малийских военных, так и на отряды туарегского Национального движения за освобождение Азавада.

Ранее ЭКОВАС и Афросоюз приостановили членство Мали в этих организациях, а Всемирный банк и Африканский банк развития заморозили малийские активы. Евросоюз и США заявили о приостановке программ гуманитарной  помощи республике (кроме экстренных случаев), которые были развернуты, в частности, для преодоления последствий беспрецедентных нашествий саранчи и опустошительных наводнений, вызванных разливом реки Нигер, в 2004 – 2007 годах. Кстати, гуманитарную помощь по этим направлениям оказывает Мали и Россия.

Осуждаем «хунту», но санкции не вводим

Однако позиция Россия в отношении событий в Мали отличается от действий Запада и стран Западной Африки. С одной стороны МИД РФ осудил «военную хунту», призвав «все малийские стороны к благоразумию, безотлагательному прекращению огня, недопущению разрастания военных действий». С другой – спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов, также осуждая военных, совершивших переворот, объявил в интервтью «Интерфаксу», что Москва не намерена на данном этапе вводить какие-либо ограничения на сотрудничество с Мали. А затем добавил: «Мы следим за развитием событий. Мы исходим из этого, что проблемы Африки должны решать африканцы сами».

Надо сказать, что Республика Мали, несмотря на сменявшиеся в ней политические режимы, с начала 1960-х годов стремилась поддерживать тесное сотрудничество с СССР/Россией, да и свергнутый 22 марта президент Амаду Тумани Туре, будучи выпускником Рязанского воздушно-десантного командного училища, считался давним другом нашей страны.

Российские компании, представленные в Мали, еще с советских времен активно занимаются золотодобычей и геологоразведкой на золото и другие драгметаллы.  Здесь работают частные строительные и сельскохозяйственные компании из России. Достаточно сказать, что в Мали русский язык преподается в 45 образовательных учреждениях. Это одна из немногих африканских стран, где до сих пор действует Ассоциация преподавателей русского языка.

Не намерена отказываться от сотрудничества с новыми властями и международная золотодобывающая компания Rangold Resourses Ltd., (зарегистрированная в офшоре Джерси). Ее представители даже заявили, что успели запастись топливом, чтобы не обращаться ни к каким властям за помощью, а имеющаяся у  компании служба охраны оградит ее от любых нападений.

Спасти древний Тимбукту

Во вторник глава Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) болгарка Ирина Бокова призвала военные власти Мали и поднявших вооруженное восстание туарегов сохранить архитектурные достопримечательности древнейшего в Черной Африке города Тимбукту.

«Тимбукту и три его великие мечети отражают «золотой век» в интеллектуальной и духовной сфере, который город переживал в 14-м веке. Эти мечети сыграли основополагающую роль при распространении ислама в Африке», – отмечает ЮНЕСКО.

Мэр Тимбукту Усман Халле во вторник подтвердил агентству Ассошиэйтед Пресс, что город полностью контролируется туарегами и боевиками из группировки «Ансар ад-Дин».

«Больше всего меня волнует оружие. Армия оставила свои базы, и кроме повстанцев их снаряжение мог захватить кто угодно. Сейчас по улицам города ходят 13- и 14-летние мальчишки с автоматами», – рассказал мэр Тимбукту  корреспондентам «Ассошиэйтед пресс».

В такой ситуации начавшиеся столкновения между разными группами боевиков совсем не добавляют оптимизма.

В свою очередь, пресс-секретарь Национального движения за освобождение Азавада Хама Сид Хамед сообщил в интервью «Голосу России», что туарегам приходится воевать с центральными властями и одновременно отражать нападения «Аль-Каиды в исламском Магрибе».

«Давно известно, что главная цель движения «Аль-Каида в исламском Магрибе» -  это террор, запугивание, похищение западных граждан, чтобы получать за них выкуп. Вот почему оно так активно в Сахеле», – подчеркнул туарегский пресс-секретарь. И добавил, что его соплеменники  являются «бастионом борьбы с терроризмом».

Автор: Алексей Андреев
подписаться на канал
Комментарии 0