События

Бойня в христианском университете

Семь человек погибли и трое ранены в результате стрельбы, открытой бывшим студентом в христианском университете Ойкос американского штата Калифорния в понедельник. «Становитесь в очередь, сейчас я всех вас убью», - сказал преступник своим жертвам, перед тем как открыть огонь.

По словам полицейских, подозреваемый, 43-летний американец корейского происхождения, сдался в супермаркете Safeway в нескольких километрах от места происшествия, ставшего самой крупной трагедией в учебных заведениях США за последние пять лет.

Бывший студент университета Ойкос, Уан Го – выходец из Южной Кореи, имеющий корейское и американское гражданство, и связанный  с местной корейско-американской христианской общиной. По версии полиции, он использовал пистолет и действовал в одиночку. Почему Го бросил университет, пока неизвестно.

Полиция еще не выдвигает возможных мотивов преступления – произошедшего через месяц с небольшим после того, как ученик средней школы в штате Огайо открыл стрельбу в школьной столовой, убив трех человек.

«Мы до сих пор его не допрашивали, так что мы все еще пытаемся сложить все части вместе», – заявил на пресс-конференции шеф полиции Окленда Говард Джордан.

По словам свидетелей, убийца вошел в холл университета, и открыл огонь, а затем направился в один из двух классов, где шли занятия,  и принялся палить наугад.

Пол Сингх, 19-летняя сестра которого Девиндер Каур была ранена в руку,  сообщил агентству Reuters, что, по словам его сестры, убийца – бывший студент этого заведения, который появился в классе в первый раз за четыре месяца.

«Когда он сказал «Становитесь в очередь, сейчас я всех вас убью», они сначала подумали, что он шутит»,  - рассказал Сингх.

Жена Таши Вангчука, 28-летняя Дечен Янгзом была в другом классе, когда услышала выстрелы.

«Инстинктивно она заперла дверь и выключила свет, этот парень пришел и стукнул в дверь, и выстрелил несколько раз в дверь, а затем ушел, – сообщил Вангчук. - Полиция сказала, что она вела себя как  герой».

«Вред всей общине»

Местные телеканалы транслировали  в понедельник, как испуганные студенты и сотрудники выбегают из университета, расположенного в промзоне возле международного аэропорта Окленда, а полиция и вооруженный автоматами спецназ окружают здание.

«Ни один американский мэр не пожелает такого, – заявил на пресс-конференции мэр Окленда Жан Цюань.  – Такого рода инциденты причиняют вред всей общине».

52-летняя Энджи Джонсон рассказала корреспонденту San Francisco Chronicle, что оказалась по делам неподалеку,  когда увидела молодую женщину с окровавленной правой рукой, выбегающую из университета с криками: «В меня стреляли».

По словам Джонсон, раненая женщина сказала ей, что стрелявший обучался в ее группе медицинскому уходу,  и что он застрелил одного человека в упор, а затем стал палить наугад.

Все офисы и  предприятия в округе были эвакуированы и закрыты в течение дня, пока полиция  проводила обыск в школе и ее окрестностях. Пресс-секретарь находящейся рядом  больницы «Хайленд мемориал» отказался комментировать состояние поступивших туда пострадавших.

«Как вы, возможно, слышали, подозреваемый в сегодняшних убийствах в университете Ойкос… находится под стражей, и похоже, что он действовал в одиночку», – говорится в кратком заявлении городской администрации Окленда.

Университет Ойкос, предлагающий учебные программы по теологии, медицинскому уходу, музыке и азиатской медицине, был основан с целью  предоставить «высокий стандарт образования с христианскими ценностями и вдохновением», говорится на его веб-сайте.

«Трагическая гибель людей в университете Ойкос сегодня шокирует и огорчает», – говорится в заявлении,  распространенном управлением губернатора Калифорнии Джерри Брауна.

«Наши мысли и молитвы с жертвами, их семьями и друзьями, и всей общиной, пострадавшей от этого бессмысленного акта насилия».

Комментарии 1