События

В Казани сместили имама-хатыба самой известной мечети в России – Кул Шариф

В Казани сместили имама-хатыба самой известной мечети в России – Кул Шариф. Глава официальной религиозной структуры Татарстана Илдус Файзов указом назначил себя имамом этой мечети.

Бело-голубая мечеть – символ современной Казани и самое популярное место среди местной мусульманской молодежи была последним оплотом «несогласных». Год назад, с приходом нового главы официозной религиозной структуры – Духовного управления мусульман Татарстана – Илдусом Файзовым в республике начались кадровые чистки. Из мечетей столицы и районов ушли многие проповедники. В самой республике была объявлена борьба с так называемым ваххабизмом, переросшая в банальную расправу с наиболее популярными имамами. Мечеть Кул Шариф выглядела в этой бюрократической возне неприступной крепостью, возвышающейся на берегу Казанки, – светские власти Татарстана не вмешивались до поры до времени в непристойную игру.

Вчера внешнему нейтралитету Рустама Минниханова и его советника Минтимера Шаймиева наступил конец – мечеть, которая входила в подчинение Государственному историко-архитектурному музею-заповеднику «Казанский Кремль», и это ее оберегало от посягательств официальных мулл, перешла в ведение «духовного управления».

2 апреля состоялось подписание соглашения о совместном использовании мечети Кул Шариф Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Казанский Кремль», Духовным управлением мусульман Республики Татарстан и Фондом «Казанский Кремль». В Соглашении указаны сферы компетенции этих трёх сторон по использованию здания мечети. Осуществление всей религиозной деятельности в мечети Кул Шариф передано в ведение Духовного управления.

Как заявил WordYou бывший имам-хатыб мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов, «духовное управление РТ таким образом пытается избавиться от имамов, которые популярны в народе, особенно, среди молодежи». «Руководству нужна толпа с бутылкой пивом, а не религиозная молодежь», – говорит Рамиль Юнусов.

«Я уже год не сотрудничаю с ДУМ РТ, потому что там не осталось компетентных людей, которые могли бы способствовать развитию ислама. К сожалению, в последний год резко очернили облик ислама в Татарстане», – заявил Рамиль Юнусов.

Рамиль Юнусов родился 19 июля 1969 года в селе Аксу Буинского района Республики Татарстан. 1992 – 1997 годах обучался в Исламском университете в г. Медина. в 1999 – 2001 гг. издавал молодежный научно-просветительский журнал «Оазис» в Казани. с 2002 г. работал имам-мухтасибом Нижнекамского района и города Нижнекамска и ректором Нижнекамского медресе «Рисаля». Занимался активным развитием мусульманской инфраструктуры города. С 2005 года является имамом-хатыбом мечети «Кул-Шариф» Казанского Кремля. До 2010 года возглавлял татарстанский Совет улемов и занимал пост и.о. первого заместителя муфтия Татарстана.

Автор: Алик Далматов

Комментарии 8