Политика

Путь Грузии в НАТО

До 2013 года Грузия намерена увеличить численность военного контингента в Афганистане до 1685 человек. Эта цифра привлекла внимание как Вашингтона, так и военного руководства в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

 

Сегодня военный контингент Грузии в Афганистане, состоящий из 940 человек, участвует в разминировании территорий на юге страны в провинции Гельменд, в обеспечении безопасности дорог и в военных операциях против незаконных вооруженных соединений. Отправка дополнительного контингента планируется весной этого года.

Этим Грузия старается еще раз продемонстрировать, что ее контингент желает принимать “безусловное” участие в любых миссиях и военных операциях, проводимых НАТО, что считается одним из ее основных требований. Так, Грузия получает возможность создать новые батальоны для участия в военных операциях экспедиционного корпуса за пределами страны, а также для увеличения боевой мощи.

С этой целью Грузия совместно с США провела в марте военные учения под условным названием “Agile Spirit 2012″.

В девятидневных военных учениях участвовали 350 морпехов США и 400 грузинских военнослужащих. Военный контингент США представляло Черноморское военное соединение, дислоцирующееся в Румынии. Главная цель учений заключалась в совершенствовании боевой подготовки вооруженных сил Грузии, отправляемых в Афганистан в рамках “Marine Corps Martial Arts Program”, и в укреплении военного сотрудничества с Грузией.

Динамичное развитие отношений между Грузией и НАТО было отмечено во время визита в регион генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном во время встречи с вернувшимся из Афганистана в Грузию 33-м батальоном. По его словам, “помогая Афганистану, Грузия еще больше приближается к членству в НАТО, а для этого важно завершить начатые преобразования”.

Стремление Грузии стать членом НАТО в основном положительно оценивается населением, несмотря на присутствие незначительных оппозиционных мнений. По результатам опроса, который провел Кавказский центр исследований и ресурсов, только 4 процента респондентов выступили против отправки войск в Афганистан, несмотря на то, что в проведенных операциях в Афганистане погибло 15 грузинских военнослужащих.

В целом, с начала 2012 года силы НАТО потеряли в Афганистане 92 военнослужащих. А это означает, что каждый месяц в Афганистане погибало 38 военнослужащих коалиции. По опросам, проведенным среди американского населения, 47 процента высказались за ускорение вывода войск, 3 процента – за немедленный вывод, 33 процента – за вывод войск в соответствии с графиком, 17 процентов высказались за то, чтобы сохранить войска в Афганистане и после 2014 года.

Интересно, что американский Сенат утвердил послом США в Грузии Ричарда Норланда, имеющего 32-летний опыт дипломатической работы. Ранее он был послом США в Узбекистане, заместителем миссии посольства США в Афганистане, занимался вопросами политической и экономической пропаганды среди американской армией и гражданским населением в Мазари-Шарифе.

В качестве наблюдателя он осуществлял деятельность в Грузии в рамках Конференции по проблемам европейской безопасности, мира и сотрудничества, и с этой миссией он в 1995 году посетил Чечню. Владеет русским, французским, норвежским и латышским языками. Назначение на дипломатическую службу на Южном Кавказе, в Грузию специалиста по урегулированию военных и стратегических конфликтов говорит о многом.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что руководство Грузии во что бы то стало и любой ценой рвется в НАТО. А участие военных сил Грузии в коалиции в Афганистане является главным условием для полноправного членства в Североатлантическом альянсе, которое Тбилиси принимает.

Автор: Арзу Нагиев, эксперт Trend

Комментарии 1