События

Крик о помощи! Российские тюрьмы превращаются в концлагеря

 

Сообщение о массовой голодовке заключенных колонии ЖХ 385/5 строгого режима в Мордовии

Сегодня (вернее, уже вчера вечером) мне сообщили из колонии ЖХ 385/5 строгого режима в Мордовии: Зубово-Полянский р-н, пос. Леплей; тел. 5-3105, 5-3140; начальник Сидельник Михаил Васильевич, что заключенные в количестве более 50 человек уже 4 дня голодают протестуя против незаконных действий  администрации колонии. Один из заключённых Аслан Джамалев, доведённый до отчаяния, перерезал себе вены.

Заключенные составили совместную жалобу на противоправные действия руководства колонии и 2 апреля в колонию приехал сотрудник УФСИН Мордовии, некто Гусев, который стал запугивать заключенных, заявляя, что на них будут открыты новые дела (он и не скрывал, что сфальсифицированные) и заключенным добавят новые сроки заключения...

Заключенные протестуют против необоснованного помещения их в штрафные изоляторы, против шантажа, когда часть заключенных или их родственников находящихся на воле, заставляют писать заявления на солагерников. Против помещения в их камеры вместе с больными туберкулёзом в открытой форме. Одним из таких заключённых туберкулёзников, является заключенный Сасуев Султан. В настоящее время он находится среди здоровых.

Кроме того, как стало известно, лагерное начальство провоцирует конфликты на национальной почве, пытаясь натравить заключенных, на выходцев из Чечни и Ингушетии, к которым лагерное начальство придирается и под любым надуманным предлогом помещает их на длительные сроки в ЕПКТ и штрафные изоляторы. Когда чеченцы и ингуши заявили о своём намерении начать голодовку, их поддержали заключённые других национальностей. В настоящее время среди голодающих 20 человек находятся в ПКТ, куда были заключены без всякого на то повода, другие свыше 30, отбывают так же незаслуженное наказание в СУСе.

Заключённые просят помочь им. В обещания лагерного начальства они уже не верят.

Ранее, в ходе предыдущей голодовки, начальство обещало им действовать в рамках закона, лишь бы они прекратили свою акцию. Но как только голодовка была прекращена, по распоряжению начальства, большинство из участников акции были помещены в штрафные изолятору, ПКТ и СУСы.

Мы просим довести эту информацию до тех кто на воле и помочь нам, - с такими словами обратились к нам звонившие из колонии.

Просим поддержать заключенных всех, кто в состоянии чем либо помочь и прекратить беспредел в отношении людей отбывающих, не всегда заслуженное наказание. Но сейчас речь идёт не об этом (российская судебная система всем известна). Приехавший в лагерь представитель УФСИН Мордовии, Гусев, открыто угрожал заключённым, обещая многим из них, проблемы, а части заключенных обещал сделать всё, чтобы они вообще не вышли оттуда живыми...

Автор: Муса Таипов

Комментарии 1