События

При ДУМ Дагестана упразднен экспертный отдел

В Духовном управлении мусульман Дагестана упразднили экспертный отдел, занимающийся рецензированием религиозной печатной, аудио-видео продукции. Об этом сообщает пресс-служба ДУМД.

"Ранее поступали многочисленные претензии мусульман на работу этого отдела. В связи с этим муфтий республики Ахмад-хаджи Абдулаев принял решение закрыть его", - говорится в заявлении.

С 3-го апреля 2012 года экспертный отдел ДУМД не функционирует.

Напомним, в свою очередь, что в задачи данной структуры входило изучение книг, а также аудио- и видеопродукции, которая издается в Дагестане. Сотрудники отдела проверяли тексты на наличие "канонических ошибок" и давали свою оценку литературе. Та, которая проходила "экзамен" в ДУМ, попадала на прилавки магазинов с пометкой "одобрено ДУМ Дагестана".

Кроме того, этот отдел также составлял "черные списки" не одобренных книг, которые определены как "как содержащие ваххабитские идеи", имеющие "канонические ошибки" и пр. Туда вошли известнейшие труды таких авторов, как аль-Усеймин, аль-Фавзан, Ат-Тамими, Эльмир Кулиев, Шамиль Аляутдинов, аль-Албани, аль-Кардави и т.д.

Среди забракованных оказались книги издательских домов "Умма", "Ансар", "Иман", фонд "Мир образования", "Бадр" и т.д.

Всего такой список содержит сотни наименований литературы, в том числе о намазе, нравах мусульман, джиннах, хадисах, хадже и многом другом.

Комментарии 0