Просвещение

Аль - хъамр (алкоголь)

Сегодня мы будем говорить  о том, что волнует наше общество в последнее время, на тему важную и нужную, об алкоголе (аль-хъамр). Запрет, на  которого был ниспослан в Священном Коране. Расскажем, в каких аятах говорится, что спиртное стало недозволенным, о вреде, который приносит это явление, по мере наших знаний который дал нам Всевышний. В Коране об алкоголе упоминается в четырех аятах.

После переселения из Мекки в Медину Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прожил там, около 10 лет, именно в этот период Всевышний Аллах ниспослал Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, завершающие руководства в Коране. Суры, которые были ниспосланы еще в Мекке, призывают к тому, что «нет бога кроме Аллаха, и что нужно поклоняться только ему», все Пророки призывали именно к этому (таухиду), поэтому эта часть называют «Къур1ану дагьуа» (Коран призыва). К Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, Коран ниспосылался 23 года. А последние 10 лет, которые он провел в Медине,  ниспосылалась часть «Къур1ану ташригь» (Коран законоположения (шариата). Именно с этих мединских сур определилось что дозволено, а что нет, что является халяль, а что нет, через ниспослание Пророку да благословит его Аллах и приветствует этой завершающей части откровения. Что касается алкоголя, то о его запрете людям стало известно постепенно «битадридж», последовательно в три этапа. До ислама арабские племена были очень пристрастны к алкоголю. И из чего его делали видно в аяте ниспосланном еще в Мекке: Из плодов пальм и виноградников вы получаете опьяняющий напиток и добрый удел. Воистину, в этом - знамение для людей размышляющих (16:67).

 

Cакаран означает пьянящий, дальше в аяте говорится: «еще и пища, чистая и вкусная». Человек, который знает арабский, поймет, что слово “و” в данном контексте разграничивает между предыдущим и последующими словами, и что это абсолютно разные понятия. С одной стороны означает дурманящий, опьяняющий, с другой стороны - это вкусная еда и благословенная пища.

 

Затем в Медине были ниспосланы аяты, в которых говорилось, что алкоголь – харам.  И  эти аяты ниспосылались поэтапно в разное время один за другим в трех различных местах Священного Корана. Аят, который ниспосылался позже, отменял предыдущий. Приведем первый аят ниспосланный в Медине ал-Мунаууара, причиной которого послужили Умар ибн Аль-Хаттаб и Абдураахман ибн Ауф, которые, пришли к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и попросили: «Дай нам разъяснение насчет алкоголя и азартных игр, потому что они портят имущество и  оба явления становятся причиной ссоры между людьми». Насчет этого вопроса был ниспослан следующий аят: Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Скажи: «В них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы (2:219).

Как рассматривает шариат подобного рода вопросы?

Если в каком-то деле есть одновременно благо для человека через совершение, какого-то греха, первостепенным является оставление греха, чем совершение благого. Те, которые поняли смысл этого аята, оставили эту привычку сразу же, но большинство не были готовы к этому. Уверовавшим, еще полностью не понявшим весь смысл Шахады «нет божества кроме Аллаха» запрещать спиртное сразу было бесполезно, так как они могли, отвергнуть ислам, или же бросить спиртное. В этом и заключается причина того, что запрет алкоголя снизошло постепенно.

После ниспослания этого аята некоторые из сподвижников обратились к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «О Посланник Аллаха! дай нам пока довольствоваться полезной стороной.» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ничего не ответил им, потому, что понимал, что время еще не пришло.

Причиной ниспослания другого аята послужило то, что в одном высказывании, которое упомянули Абу Дауд, Ат-Тирмизий, Ан-Насаи и Аль-Хаким от Али бин Абу Талиба, да будет доволен им Аллах, который рассказал: «Однажды Абду-Ррахман бин Ауф приготовил для нас угощения и позвал всех, и напоил нас вином, и оно помутнило наш рассудок. И тут наступило время вечернего намаза и меня выдвинули вперед, чтобы я провел его, и я прочитал в намазе: «Скажи: О неверные! Я не поклоняюсь тому, чему вы поклоняетесь. Но мы поклоняемся тому чему вы поклоняетесь...» (у него начал заплетаться язык и перефразировал в суре «Кяфирун» аят с «Я не поклоняюсь тому чему вы поклоняетесь» на «Мы поклоняемся тому чему вы поклоняетесь» т.е., что они поклоняются тому чему поклоняются неверные). И именно это стало причиной ниспослания следующего аята: О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите….(4:43) Именно с ниспослания этого аята стало запретным становиться на намаз хмельным, пока сознание не придет к человеку. Есть два обстоятельства для мусульманина, при котором и совершение и оставление чего-либо являются запретным: «это совершать намаз в пьяном виде, так как это явно запрещено в Коране, и его оставление по причине того что он пьян, становится вдвойне греховно». А какое значение имеет намаз, мы все знаем. Он  стал первостепенным и обязательным поклонением, которое было возложено на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует не на земле, а на небе в ночь Вознесения. Его значение так велико, что Всевышний Аллах поднял к себе Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и сделал намаз обязанностью для всей его Уммы. Сподвижники, которые поняли, что не могут переступить через намаз, в котором заключено огромное благо, сразу же отказались от спиртного, а те, которые не были готовы к этому, попросили Пророка, да благословит Его Аллах и приветствует: «О Посланник Аллаха! Мы не будем употреблять спиртное во время намаза…», и он, да благословит Его Аллах и приветствует, им ничего не ответил. Т.е. им оставалось только употреблять его после ночного намаза, и с них отходило похмелье до наступления утреннего намаза, или же приняв немного после утреннего намаза, приходили в себя до обеденного намаза, это говорит о том, что его употребление стало значительно меньше. В Коране, так же как и в хадисах, есть «насихъ» и «мансухъ» (отменяющий и отмененный), т.е. когда последующий аят или хадис отменяет предыдущий, и в таком случае нужно прислушиваться к последнему по времени ниспослания аяту или хадису, в котором уже есть более полное руководство, чем в предыдущем.

Чтобы объяснить более подробно причину ниспослания следующих аятов хочется упомянуть одну историю, которую многие любят рассказывать: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, якобы проходил мимо застолья, которое ему очень понравилось. А когда проходил обратно, встретил их мертвыми, перебившими друг друга». Но эта история является только красиво сложенной, но и недостоверной. Поведаем, как это было на самом деле.

Один из известных сподвижников Пророка Саад ибн Аби Уаккас рассказывал, что он стал причиной ниспослания следующих  аятов: «Один из ансаров (мединцев) по имени Утба ибн Малик пригласил нас к себе, приготовив разные яства. Люди ели и пили, пока не охмелели и не начали говорить, что ансары лучше, чем мухаджиры или, наоборот, с другой стороны курайшиты начали говорить, что они лучше, что они являются храбрецами, а остальные наоборот».

Арабы всегда славились стихосложением, и бывало даже, если посвятить оду султану воспевающую о его достоинствах, он мог бы «не глядя» отдать половину своего имущества. В ответ на их искусство стихосложения, при котором не считали себе равных, Всевышний Аллах и ниспослал священный Коран в таком неподражаемом стиле. Арабский язык очень богат, и этим богатством арабы всегда были горды и старались его усовершенствовать. Во времена Пророка Мусы (мир ему) люди занимались колдовством, и поэтому Всевышний отправил Мусу (мир ему) с пророчеством к своему народу с, девятью знамениями, а во времена Пророка Исы (мир ему), люди увлекались врачеванием, открывая способы исцеления от разных болезней, и тоже не считали себе равных в этом. Иса (мир ему) с позволения Всевышнего лечил от проказы, лепил из глины образ птицы, и она оживала с позволения Аллаха, он также оживлял мертвых с позволения Аллаха. Во времена Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, люди увлекались совершенствованием речи, стихосложением и красноречием, и, поэтому в стихотворном виде был ниспослан Коран. Аллах (слава Ему и величие) обратился к ним: «О арабы! Я-Син, Ха-мим, Кяф-Ха-Я-Айн-Сад … это буквы из вашего языка, которые вы используете. Неужели в ваших силах сложить хоть один аят подобный тому, что в Коране?». Самые лучшие поэты и стихотворцы из них сразу же поняли, что это не слово обычного смертного, а Слово Всевышнего Аллаха.

«Саад ибн Аби Уаккас встал и начал читать стихи со значением, что «мухаджиры» более храбрые, т.е. лучше, чем «ансары». Не выдержав, один из «ансаров» схватил кость, которая попалась ему под руку, и ударил по носу Саада, после чего у него из раны пошла кровь. Оба участника происшествия на следующий же день пришли к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и с жалобой: «О Посланник Аллаха! Ты сделал нас братьями, но посмотри, что с нами сделало вино». Вот по этой причине и снизошел аят: О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, быть может, вы преуспеете. Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите? (5:90-91)

Под опьяняющими напитками подразумевают все то, что притупляет ум и рассудок человека, согласно хадису: «Если опьяняет многое, то и малое из него запретно». «Майсир» это то, что люди называют азартными играми. Время, проведенное за карточным столом, то время, которое должны посвящать поминанию Всевышнего, также время намаза, упущенное из-за карт или чего-то другого, т.е. попусту тратя драгоценное время – это все по сути своей является расточительством.

Про «ансаб» в толкованиях приводится несколько значений, это поклонение чему-то рукотворному, т.е. каменным идолам и изваяниям, также под другим значением понимается, когда люди становятся поклонниками своих кумиров, и оба этих действия являются самыми гнусными поступками.

Под «азлям» подразумевается то, что раньше завоеванное в бою имущество, оружие, оставленные на поле битвы трофеи делилось так: соревновались в стрельбе из лука, и чья стрела уходила дальше, тому и доставались все трофеи. Вот про все это и говорится, что оно является «риджсун мин амали-шшайтан»- «дело не чистое, гнусное, из деяний сатаны, повернитесь к нему боком, остерегайтесь таких дел, и вы будете счастливы».

А теперь сравним слова в Коране, где говорится о запрете мяса свиньи и запрете спиртного: «Стали запретными для вас есть мясо умершего животного, кровь, мясо свиньи, и то, что заколото не с именем Аллаха…. »». Отсюда мы видим, что все это запретно, в том числе и свинина, а теперь посмотрим, что говорит Всевышний Аллах о спиртном: Он повелевает нам, что нам следует его обходить боком, что не стоит к нему даже приближаться.

Чего хочет сатана? Он хочет посеять между вами вражду и ненависть посредством спиртных напитков и азартных игр, и отвлечь вас от поминания Всевышнего Аллаха, а также намаза, так неужели вы не воздержитесь?

Еще приводится такой рассказ, относительно ниспослания данного аята. Как-то  Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, рассказал, что стоял над сахабами, тогда еще спиртное не было запрещено, сидели Абу Талха, Абу Убейда ибн Джаррах, Муаз ибн Джабаль, Сухейль ибн Байдза, Абу Дуджана и другие, когда кто-то вбежал в комнату и воскликнул: «Разве вы не знаете, что спиртное запретили!? Разве вы не знаете, что спиртное запретили!?» После этих слов не успел ни один человек зайти или выйти, как мы вылили все содержимое и разбили посуду и все емкости содержащие алкоголь, как только услышали эти слова. И как рассказывают, вся эта жидкость текла рекой  по улицам Мекки и Медины. После этого некоторые взяли омовение, а некоторые даже искупались и пошли в мечеть, где Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читал  те самые аяты о запрете спиртного: О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, быть может, вы преуспеете. Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите? (5:90-91)

Обратите внимание, что никто из них в тот момент не усомнился, мол, может он ошибся, и давайте переспросим, но нет, такого не было, они сразу, же откликнулись беспрекословным подчинением и повиновением приказу Всевышнего Аллаха.

Больше всех из-за этого переживал Умар ибн Аль-Хаттаб. Когда был ниспослан первый аят, Умар сделал дуа: «О Аллах! Сделай ясным для нас вопрос спиртных напитков и азартных игр!». И в то время, когда снизошел аят, относительно того, чтобы человек не становился на намаз хмельным, Умар опять попросил: «О Аллах! Сделай ясным для нас вопрос спиртных напитков и азартных игр!», а когда пришли последние аяты, он сказал: «Мы оставили это». В продолжение этих аятов также сказано: «И повинуйтесь Аллаху, и повинуйтесь посланнику, и если вы переступите границу дозволенного то знайте, что на Посланнике лежит только ясное донесение». Это означает, что Пророк да благословит его Аллах и приветствует, донес вам приказ Всевышнего Аллаха, и вы должны их выполнять и не грешить, в случае ослушания последует Его наказание. В разных книгах и сборниках хадисов упоминается о наказаниях на этом свете и в вечном, относительно тех, кто употреблял спиртное и не раскаялся.

Когда этот аят был ниспослан, люди, которые окружали Пророка да благословит его Аллах и приветствует, сказали что среди них нет того, кто не употреблял бы спиртное во времена невежества, и как им быть в таком случае? После этого Посланник Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует, прочитал им аят, в котором говорится, что те, которые его вкусили до запрета и искренне раскаялись, тем прощаются их прегрешения. Еще этот грех прощается человеку, когда он не знал, что спиртное является запретным, и сделал покаяние сразу после того как узнал о запретности алкоголя. Страшна участь человека, который, зная, что это харам и не отказался от алкоголя, у такого человека тауба не принимается в течение 40 дней, и он может умереть в неверии, что может быть хуже? Когда Пророк да благословит Его Аллах и приветствует, рассказывал об этом, Али, да будет доволен им Аллах, он поклялся, что «если хотя бы одна чашка спиртного будет вылито в озеро, а из этого озера выпьет моя отара, то я не буду, есть мясо этих овец». До такой степени сахабы относились к повелению Всевышнего и Его посланника, и проявляли искренность и смиренность, и они являются для нас наилучшим примером. Они не разделяли знания как мы по частям, будь то акида или фикх и т.д.,  а вбирали в себя все самое чистое из шариата, и они руководствовались всем этим в совокупности, не выделяя то, что им больше нравилось, отбрасывая все, что им не по нраву.

Мы сегодня затронули лишь часть данного вопроса, о котором можно говорить бесконечно. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вино-мать проблем», что означает: спиртное является началом всего плохого. Если человек, который пьет, говорит, что может себя контролировать, то он глубоко заблуждается. Вместе с алкоголем в его кровь попадает шайтан, который там чувствует себя как дома, и побуждает человека к мерзким поступкам.

И в заключение хотим упомянуть о том, что является для нас в этих аятах уроком: нужно выполнять предписания Корана, ибо они являются словами Всевышнего Аллаха, и выполнение их является для нас обязанностью. Только Аллах может запретить и дозволить, и только Он имеет абсолютное право на это. Всевышний запретил алкоголь и азартные игры, назвав их гнусными и мерзкими деяниями из деяний шайтана, и сделал их для нас запретными, и в оставлении подобного рода запретов вложил для нас огромное благо, сообщив нам: «Сторонитесь же ее, быть может, вы преуспеете». Имеем ли мы право противостоять нашему Создателю? Конечно же, нет! Да сделает нас Всевышний Аллах разумеющими и исполняющими все Его предписания! И да наставит нас на путь истинный!

Автор: А. Емкужев

Комментарии 2