События

Рамиль Юнусов снят с должности имама мечети Кул-Шариф

Рамиль Юнусов отстранён решением президента Татарстана от должности имама главного храма республики - мечети Кул-Шариф. Об этом  IslamNews сообщил сотрудник мечети. "Верующие крайне опечалены этим, они плачут", - рассказал собеседник агентства.

По его мнению, одной из главных причин увольнения имама является активное противостояние Юнусова планам возведения монумента "Хранительница".

Рамиль Юнис (Юнусов) в числе первых подписал обращение активистов Всемирного форума татарской молодежи, журналистов, творческой и научной интеллигенции к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой не устанавливать скульптуру на территории заповедной зоны г. Булгар. Между тем, другие мусульманские деятели РТ, в том числе муфтий Илдус Файзов, заняли пассивную позицию в данном вопросе, считает источник.
 
Напомним, что установка памятника "Хранительница" была инициирована советником президента РТ Минтимером Шаймиевым. Он представляет собой изваяние барса с обнаженными хищными клыками, заостренными крыльями и копытообразными лапами, выполненное в черном цвете. Скульптуру создал бурятский художник Даши Намдаков (буддист по вероисповеданию).

Как утверждают представители общественности, сооружение памятника в виде чудовища языческой мифологии глубоко оскорбляет религиозные чувства мусульман: такого рода изображения людей и животных с точки зрения ислама недопустимы и приравниваются к безбожию и идолопоклонничеству.

Помимо этого, сомнения вызывает и наименование монумента – "Хранительница", ибо, согласно исламскому вероубеждению, Хранителем может являться только Всевышний.

Отметим, что в январе 2011 г. накануне выборов нового муфтия ДУМ Татарстана в ходе опроса в одной из социальных сетей имам-хатыб мечети Кул-Шариф Рамиля Юнусова захотели видеть на этом посту более 65% мусульман.

Назначение и отстранение предстоятеля мечети Кул-Шариф, как работника государственного музея-заповедника "Казанский Кремль", находится в юрисдикции главы Республики Татарстан, в то же время кандидаты на эту должность выдвигаются из числа действующих имамов ДУМ РТ

Комментарии 26