Спорт

Благородный слуга Могущественного Аллаха – лучший баскетболист в истории

Карим Абдуль-Джаббар - один из величайших баскетболистов за все время существования этого вида спорта, лучший снайпер в истории Национальной Баскетбольной Ассоциации (НБА). 6 раз он был признан самым полезным игроком и становился чемпионом заокеанской Ассоциации,

19 раз участвовал в матчах всех Звезд, удостоен чести оказаться в Зале Славы НБА. Вместе с тем, выдающийся спортсмен является также одним из самых знаменитых мусульман Соединенных Штатов.

Он родился в Верхнем Гарлеме – негритянском районе Нью-Йорка - 16 апреля 1947 года. При рождении ему дали имя Фердинанд Льюис Алсиндор. В некоторой степени его религиозные предпочтения определились уже с детства. Отец мальчика, будучи ревностным католиком, жестко пытался навязать сыну свои убеждения. Уважая родителей, он, тем не менее, не поддался внешнему давлению, пребывая долгие годы в духовном поиске своего пути.

Когда ребенок повзрослел, рост будущего великого баскетболиста составил 2 метра 18 сантиметров. Это во многом и предопределило его профессиональную судьбу.

В юности Алсиндор играл за команду Университета Калифорнии. Его успехи в рамках студенческого баскетбольного первенства были замечены. Вскоре его пригласили в «Милуоки Бакс». В ее составе в 1969 году Фердинанд попал в НБА. При своем росте и весе в 121 килограмм он полностью доминировал над соперниками под обоими щитами.

Позднее Алсиндор перешел в «Лос-Анджелес Лейкерс». Выступая именно в этом клубе на месте центрового, он станет знаменитым по всему миру. Он взял себе номер 33 в знак уважения к своему любимому бейсболисту - Мелу Трипленду, который носил тот же номер и играл за Нью-Йорк.

Всего Карим отыграл в НБА 20 сезонов – 6 за «Милуоки Бакс» и 14 за «Лос-Анджелес Лейкерс». Расстался с активным баскетболом он только в возрасте 42 лет в 1989 году. После этого Абдуль-Джаббар долгое время работал тренером и консультантом.

Блистая на площадке, он особенно прославился своим броском. Это его нововведение преобразило весь современный баскетбол. Карим сам создал свой стиль игры. Коронным приемом у него был бросок крюком, когда он получал мяч на линии трехсекундной зоны, с ударом входил в нее, оттесняя защитника мощным корпусом, и, занеся руку далеко в сторону и вверх, направлял мяч в кольцо. Свой любимый бросок он называл «скай-хук» (небесный крюк).

Благодаря изобретению Карим стал поистине легендарным спортсменом. За свою карьеру он установил несколько рекордов Ассоциации, которые по сей день остаются непревзойденными: набрал 38387 очков в регулярных чемпионатах, из которых 31674 очка забил с игры, провел на площадке 57446 минут игрового времен, провел 237 матчей в финальных сериях, сыграв в них 8851 минуту, набрал с игры 4712 очков и сделал 476 блок-шотов (блокирование бросков противника).

Абдуль-Джаббар знал игру от и до. Был по-игровому хитрый и очень техничный. Он великолепно разыгрывал мяч и был очень быстрым в отличие от других центровых.

Карим был комбинационным баскетболистом. В 41 год он представлял гораздо больше проблем для соперника, чем какой-нибудь другой молодой игрок. Он мог играть и в атаке, и в обороне лучше, чем все остальные.

При этом Абдуль-Джаббар никогда не выходил из себя, уважая себя, партнеров, противника и зрителя. Его можно сравнить с Пеле в футболе. Игра Карима, ставшего образцом для подражания будущих звезд баскетбола, навсегда останется в памяти болельщиков.

Помимо успехов на площадке, Абдуль-Джаббар проявил себя и в Голливуде. Он снялся в нескольких фильмах, самый известный из которых - "Аэроплан" (1980).

Между тем, когда в 1970-71 гг. НБА признала Алсиндора лучшим игроком Милуоки, восходящая звезда уже стал Каримом Абдуль-Джабаром. Он впервые узнал об Исламе от Хаммаса Абдул-Хаалиса, бывшего барабанщика джазового оркестра, игравшего в клубах Америки.

Этот человек, обратившись в Ислам за некоторое время до Алсиндора, стал основателем Мусульманского общества, которое подчеркивало свою приверженность ханафитскому мазхабу и суннитскому вероучению. Подобный акцент был продиктован тем, что в то время в среде афроамериканцев широким влиянием пользовалась секта «Нация Ислама», имевшая мало общего с мусульманской религией. Она исповедовала смесь радикального черного расизма, Ислама и разного рода мистических и откровенно бредовых идей.

Мусульманское же общество, к которому присоединился Карим Абдуль-Джаббар, одно из первых в негритянской среде США стало проповедовать Ислам в его подлинном виде. Центр организации располагался в Вашингтоне.

Воспитанный в духе послушания родителям, учителям и тренерам, Алсиндор стал прилежным учеником Абдуль-Хаалиса. Именно последний дал ему имя Абдуль-Джаббар, означающее «благородный слуга Могущественного Аллаха». Однако вскоре известный спортсмен решил дополнить знания, полученные от Абдуль-Хаалиса, собственным изучением Корана, для чего стал посещать занятия по арабскому языку.

В 1973 году Абдуль-Джаббар совершил поездку в Ливию и Саудовскую Аравию, чтобы усовершенствовать знания языка и увидеть исламский мир своими глазами. Он не хотел публично объявлять о принятии новой религии, как это сделал в свое время боксер Мухаммад Али. Карим, как пишут его биографы, просто стремился быть самим собой – афроамериканцем и мусульманином.

При этом он всегда считал, что его прежнее имя – Алсиндор – свидетельствовало о том, что его предки были рабами: один из них был назван по имени рабовладельца, вывезшего его семью из Западной Африки в Доминику и Тринидад, а впоследствии – в Америку. Данный факт, вызывавший неприятие и протест еще в юные годы спортсмена, послужил в некоторой степени и его обращению к Исламу.

Сегодня Карим Абдуль-Джаббар оставил большой баскетбол. В исламском сообществе США он известен как набожный мусульманин, строгий приверженец суннизма. Правда, со временем он сменил ханафитский мазхаб на маликитский.

Будучи весьма состоятельным человеком - баскетбол позволил ему приобрести значительное состояние - Карим тратит большие средства на исламское просвещение. По его словам, своей первейшей обязанностью сегодня он считает жить и поступать максимально в соответствии с требованиями Ислама. В то же время, как говорит Карим Абдуль-Джаббар, он хочет показать, что мусульманин в Америке вполне может быть профессиональным спортсменом.

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов

Комментарии 1