Общество

ООН и ОИС: Миллион сирийцев нуждается в срочной гуманитарной помощи

Первый караван помощи SARC доставит продовольствие, одеяла и предметы личной гигиены для 2 тысяч семей беженцев из Дамаска в Тартус.

Как минимум один миллион сирийцев нуждается в гуманитарной помощи, сообщила комиссия экспертов ООН и Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), передает IINA.

Речь идет о людях, которых напрямую затронуло насилие в стране, это раненые и беженцы, а также те, кто из-за войны остался без доступа к основным видам услуг, сообщил Офис ООН по координации гуманитарных вопросов (ОСНА).

В оценке ситуации участвовали сотрудники восьми агентств ООН, а также три специалиста из ОИС. Группа экспертов побывала в городах и провинциях Алеппо, Ар-Ракка, Дераа, Дейр Аз-Зор, Хама, Хомс, Идлиб, Латакия, а также в мухафазах Дамаск и Тартус.

Результаты работы международных экспертов уже доведены до сведения сирийского правительства.

Судя по информации, полученной от гражданского населения, правительственных чиновников, общественных и религиозных деятелей, медиков и НГО, приоритетные потребности лежат в сфере защиты, обеспечения продовольствием, медицинской помощи, обеспечения жильем и доступа к образованию.

Тем временем замминистра по международным делам утвердил доставку помощи в сотрудничестве с сирийско-арабской службой Красного Полумесяца (SARC). Первый караван помощи доставит продовольствие, одеяла и предметы личной гигиены для 2 тысяч семей беженцев из Дамаска в Тартус.

ОСНА считает, что итоги работы комиссии поощрят доноров участвовать в созданном недавно Фонде срочной помощи Сирии.

Культурно-историческое наследие

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала стороны, участвующие в конфликте, защитить культурное наследие Сирии, сославшись на сообщения о возможном ущербе, нанесенном бесценным культурно-историческим памятникам.

Шесть городов и объектов на территории Сирии занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, это Дамаск, Алеппо, Пальмира, Босра, Крак де Шевалье, замок Саладина, древние города на севере Сирии.

Бокова призвала сирийские власти соблюдать международные конвенции о защите культурного наследия во время вооруженных конфликтов и сообщила, что ЮНЕСКО связалась со Всемирной таможенной организацией, Интерполом, полицией Франции и Италии, предупредив их о возможном появлении предметов из Сирии на международном рынке антиквариата.

Комментарии 0