Просвещение

Вы представитель Ислама?

Не все мусульмане являются представителями Ислама

Ислам и последователи Ислама, мусульмане, в наше время очень «знамениты» в СМИ.

По всему миру ведутся дебаты на различные исламские темы или же темы, так или иначе связанные с мусульманами.

Практически непрерывное медийное покрытие означает, что по сути ни единая душа в мире не избежала прочтения каких-либо материалов об Исламе и мусульманах.

Кроме того, у большинства людей есть собственные мнения. Многие основывают свое мнение на предрассудках и ошибочных трактовках Ислама. Другие выносят суждения исходя из действий или высказываний тех, кто называет себя мусульманами, но в действительности знает очень мало о своей религии.

К счастью, все же есть немало людей, выносящих суждения на основании знаний и изучения. Благодаря милости Всевышнего истина Ислама, как правило, побеждает грязные слухи и дезинформацию в прессе. Однако в век СМИ будет справедливо задать вопрос: все ли мусульмане действительно являются представителями Ислама?

Ответ – конечно же, нет!

 

Задумайтесь на минуту. Спрашивал ли кто-нибудь себя, все ли немцы являются характерными представителями Германии? Все ли индонезийцы адекватно представляют Индонезию? Все ли католики способны быть достойными представителями католичества, а индуисты – индуизма?

Конечно же, нет!

 

Хотя обычно конкретная религия или страна не страдают от действий отдельных их выходцев, к сожалению, для Ислама после событий 11 сентября все оказалось иначе.

Весьма тревожно, что многие великие преступления были совершены лицами, группировками или государствами якобы во имя Ислама. Когда происходят такие зверства, почему-то считается в порядке вещей свалить всю вину на религию Ислам, а не на самих виновных.

В 1987 г., когда сикхский преступник расстрелял автобус с индуистами в индийском штате Пенджаб, убив 38 человек, СМИ не объявили сикхскую религию кровожадной и не обвинили автоматически всех сикхов.

В Испании движение баскских сепаратистов взяло на себя ответственность за гибель 800 человек за период с 1968 г. Даже несмотря на то, что Испания – на 94% католическая страна, как упоминается в данных CIA, эти зверства не были приписаны католикам или католической церкви, и ее вовсе не обвинили в пропаганде насилия. Если человек совершает преступления и объявляет себя мусульманином или даже выкрикивает «Аллаху Акбар» (Господь велик), это не делает его настоящим представителем Ислама. В Исламе один человек не уполномочен выступать или действовать от лица всех мусульман.

Однако само по себе понимание того, что не все мусульмане являются представителями Ислама, не решает проблемы. К сожалению, многие мусульмане в мире находятся в маргинальном положении и с огромным трудом преодолевают колониальные и империалистические пережитки. Военные завоевания, экономическая эксплуатация и культурная мутация в 15-20 веках оставили многие поколения мусульман в состоянии недовольства, нищеты и маргинальности.

Однако, это вовсе не оправдание для дурного поведения и совершения зверств по отношению к невинным. Нет никаких оправданий подобным преступлениям. Однако сведения о происхождении человека зачастую помогают понять, почему некоторые люди совершают преступления против человечности, против самих себя и против своей религии. Когда мы видим или слышим о человеке, который называет себя мусульманином и совершает ужасные преступления, важно понимать, что это человек – никакой не представитель Ислама. То же самое можно сказать обо всех религиях. На протяжении истории человечество всегда использовало имя Бога, чтобы оправдать немыслимые поступки.

В Исламе один человек не вправе отвечать или действовать от имени всех мусульман. Когда возникают разногласия, мусульмане обращаются к единственным надежным источникам – Корану и достоверным хадисам Пророка Мухаммада (мир и благословения ему).

Еще одна проблема, с который столкнулся современный мир в целом и мусульмане в частности, заключается в том, что люди без соответствующей квалификации считают возможным прочитать книгу, некачественно переведенную с арабского на другой язык, и внезапно начинают ощущать себя способными давать религиозные постановления по предметам, о которых они на самом деле не имеют представления.

Люди с мизерными исламскими знаниями вдруг становятся экспертами, тогда как настоящие эксперты не могут донести до людей свои мнения. Радикальные группировки проповедуют экстремистские идеологии, которые не имеют ничего общего с исламским образом жизни. Ведь Ислам – срединное учение, крайности никак не могут быть частью исламского вероучения.

Когда Ислам называют религией мира, это следует понимать буквально. Ислам происходит от корня «саляма», так же как и слово мусульманин, муслим, и означает помимо всего прочего также мир, безопасность и подразумевает покорность Всемогущему Богу. Мир и безопасность – естественные элементы подчинения единому Богу. Когда человек предается воле Бога, он испытывает характерное чувство безопасности и умиротворения.

Не все мусульмане являются представителями Ислама, и не все мусульмане понимают свою религию и следуют ей. Поступки зачастую бывают продиктованы культурой. С учетом этого необходимо признать, что если человек, группировка или страна считаются исламскими, это не означает, что они автоматически следуют канонам, ниспосланным Богом. Священный Коран был ниспослан всему человечеству, а Пророк Мухаммад был послан как милость всему человечеству. Все люди одинаково достойны мира и безопасности. Каждый человек заслуживает пропитания, крова и безопасности, и если кому-то отказывают в этих дарованных Богом правах, то остальное человечество несет ответственность за восстановление этих прав, ведь их нельзя отнимать силой.

Комментарии 0