Общество

Инклюзивное образование в Чечне

На прошедшей недели (29 марта) в общественной палате Чеченской Республике прошел круглый стол посвященный Состоянии и перспективам инклюзивного образования.

Круглый стол прошел под председательством Гаирсолта Батаева.  Главным докладчиком на круглом столе выступила Зайнап Батукаева - руководитель  Регионально общественного учреждения  - Центр «Серло», главным направлением деятельности которой является  - Инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Докладчица рассказала собравшимся представителям министерств и ведомств ЧР, а также членам общественных организаций входящих в Общественную Палату ЧР, о той работе, которая проведена и проводится Ценром «Серло», за время ее существования.  Рассказала о проблемах стоящих на пути развития инклюзивного образования в ЧР.

По словам Зайнап Батукаевой по официальным данным Министерства труда и занятости населения в нашей республике 63 тысячи детей получают пособия по инвалидности, учитывая эти цифры и сравнив их с тем, контингентом  которые получают инклюзивное образование можно сказать, что инклюзивным образованием охвачено лишь несколько процентов, и то с учетом того, что не все из тех детей которые получают пенсии, являются инвалидами той категории которым необходимо инклюзивное образование. Многие из них посещают обычные школы и получают необходимые знания.

Инклюзивное образование необходимо тем лицам, которые в силу своей болезни или полученных травм не могут учиться посещать обычные школы.  Во-первых, это связано с трудностями передвижения инвалидов и зачастую с проблемами усвоения подаваемого материала. Как подчеркнула докладчица, зачастую в тех школах, которые имеют инклюзивные классы, у учителей не хватает опыта и квалификации для преподавания такого рода ученикам.

Проблема инклюзивного образования состоит еще в том, что в нашей республике мало уделяется внимания этой категории людей, на уровне проектирования и строительства школ и иных учебных заведений, где бы хотели получать образования инвалиды, даже обычные пандусы в школах приходится достраивать самим после приемки объектов от строителей.

Сегодня для решения всех проблем и задач, стоящих перед  инклюзивным образованием создан экспертный совет из 23 человек во главе со спикером Парламента ЧР Дуквахой Баштаевичем Абдурахмановым.

После выступления докладчицы присутствующие внесли свои предложения и дополнения по поводу решения некоторых проблем стоящих перед инклюзивным образованием.

Присутствовавший на круглом столе заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Олег Петухов пообещал вплотную заняться этой проблемой и отметил, что необходимо усилить социальную рекламу в республике, которая научит наших граждан, относится с уважением и пониманием проблем детей с ограниченными возможностями.

В заключении  ведущий круглого стола Гаирсолт Батаев, обратился ко всем собравшимся отнестись с чувством ответственности к теме инклюзивного образования, а не оставлять проблему на самотек.

В итоговом документе было отмечено те сферы, которые следует усилить министерствам и ведомствам, в решении данной задачи. Касаемо министерства ЧР по национальной политике, печати и информации было рекомендовано – Усилить социальную рекламу по инклюзивному  образованию, путем демонстрации роликов по инклюзии на ТВ, развешивания рекламных щитов на лицевых стенах школ, где внедряются методы инклюзивного образования. Все это мероприятия должны служить воспитанию у детей и общества толерантного и уважительного отношения к лицам,  задействованным в инклюзивном образовании.

Автор: Журнал islam_saidaev

Комментарии 0