Их нравы

В Ульяновской области офицеры полиции обвиняются в пытках

Двое сотрудников Ульяновского УВД обвиняются в пытках, которые они применили к невиновным людям, пытаясь таким образом раскрыть кражу.

11 ноября 2010 года в медсанчасть ОАО "УАЗ" города Ульяновска обратились двое мужчин с множественными телесными повреждениями. У обоих были следы жестоких побоев, электротравмы и следы от наручников. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, все увечья пострадавшие получили в отделении полиции города Новоульяновска, куда их вызвали по заявлению о краже из квартиры жительницы этого города.

По ее словам, неизвестные похитили коллекцию живописи и скульптур. На вопрос сотрудников полиции о том, кого она подозревает, дама заявила, что незадолго до кражи заказывала из Ульяновской фирмы мебель. Собирали ее двое мужчин, которые и могли быть либо наводчиками, либо сами совершить кражу.

Вскоре подозреваемые в преступлении сотрудники фирмы были вызваны в отделение полиции. "Молодые люди приехали в назначенное время на своем автомобиле, совершенно не зная о причинах, по которым их пригласили, - рассказали корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Ульяновской области. - Мужчины зашли в здание, а супруга одного из них осталась ждать в машине, поскольку ее муж сказал, что "процедура недолгая, и их позвали только на беседу".

Тем временем, в кабинет заместителя начальника отделения уголовного розыска сначала вызвали одного подозреваемого сотрудника мебельной фирмы (жителя Ульяновска). Посадив на стул и сковав руки за спиной наручниками, полицейские несколько раз ударили его по лицу, затем, пытаясь выбить признательные показания в краже, надели на голову мешок. Мужчина не понимал, чего от него хотят и, несмотря на удушье, ни в чем не признавался. "Я не крал, ничего ни у кого не брал", - твердил он.

Тогда заместитель уголовного розыска вместе с оперативником присоединили к телу мужчины (к его наиболее чувствительным частям) электроды. Но тот так и не признался. Чуть позже зам. начальника уголовного розыска и оперативный сотрудник проделали то же самое с его напарником.

Тревогу забила жена, которая, прождав мужа в автомобиле более трех часов, начала звонить и просить помощь родственников. В результате офицеры были вынуждены отпустить потерпевших. В тот же вечер их привезли в отделение медсанчасти ОАО "УАЗ", где мужчинам была оказана медицинская помощь.

На сегодняшний день по данному факту возбуждено уголовное дело. Прокурор Ульяновского района утвердил обвинительное заключение в отношении теперь уже бывших сотрудников органов внутренних дел.

В связи с доказанными обстоятельствами заместителю начальника уголовного розыска отделения полиции (Новоульяновск) МО МВД России "Ульяновский" 35-летнему майору Алексею Баскакову и 34-летнему старшему оперуполномоченному этого же подразделения Радику Идиятуллову предъявлено обвинение по п.п. "а, б" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору) УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 10 лет.

Как выяснилось, последний приезжал к родственникам одного из пострадавших и предлагал мзду за то, чтобы они забрали заявление о нападении из правоохранительных органов. Расследование уголовного дела завершено и прокуратурой Ульяновского района Ульяновской области направлено в суд для рассмотрения.

Автор: Анна Рачинская

Комментарии 1