Обращения

Жители Ингушетии требуют от Медведева, Путина и Евкурова взять под контроль расследование похищения Абубакара Цечоева

Родственники, соседи, коллеги и знакомые сотрудника "Водоканала" Абубакара Цечоева, похищенного 22 марта в Ингушетии представителями неустановленных силовых структур, требуют от руководителей России и Ингушетии допустить к нему адвоката и врача, а также установить и наказать всех причастных к инциденту.

Как сообщал "Кавказский узел", похищение Цечоева произошло вечером в станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии - на территорию головной насосной станции, перерезав колючую проволоку и отключив свет, ворвались люди в камуфлированной форме, в масках и с автоматами. Они похитили Абубакара Цечоева и увезли его в неизвестном направлении.

В обращении в адрес действующего президента России Дмитрия Медведева, избранного президента РФ Владимира Путина, главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, которое распространил Координационный совет НПО Республики Ингушетия 1 апреля, содержится требование прекратить раз и навсегда практику похищений и внесудебных казней.

"Если власть не прислушается к нам, то мы пойдем на любые ненасильственные акции, митинги и демонстрации. Мы не намерены дальше терпеть подобное положение вещей, когда нас периодически, по одному, похищают, пытают и убивают", - говорится в обращении, которое подписали 125 человек.

По мнению авторов документа, руководство страны и республики, взявшее на себя ответственность как гарант конституционных прав граждан, должно нести эту ответственность перед народом.

Напомним, на экстренном совещании с силовиками республики и родственниками Абубакара Цечоева 26 марта Юнус-Бек Евкуров подверг резкой критике деятельность правоохранительных органов республики, отметив, что силовики обязаны владеть информацией по всем подозрительным машинам и лицам, а также осуществлять полный контроль на вверенной им территории. Глава Ингушетии также неудовлетворительно оценил работу руководителя предприятия и начальника службы безопасности "Водоканала" и заявил, что необходимо "бросить все силы на поиски пропавшего парня".

Отметим, что это не первое сообщение о похищениях в Ингушетии за последнее время. Так, 13 марта в Назрани неизвестные в камуфляже и масках похитили местного жителя, 21-летнего Ахмеда Чумакова. 26 февраля жительница Назрани Лейла Борова обратилась в городской отдел полиции с заявлением об исчезновении 20-летнего сына Абабукара Борова. В Ставропольском крае 17 февраля бесследно исчез 23-летний житель Ингушетии Рустам Аушев. Он был похищен в Минводах сотрудниками ФСБ Ингушетии и в настоящее время может находиться в Магасе, уверен его адвокат Магомед Гандаур-Эги. В УФСБ Ингушетии заявили, что им о местонахождении Аушева ничего не известно.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и нарушений прав человека.

Комментарии 0