События

«Израиль» обстрелял участников Дня земли

Сектор Газа. − Силы безопасности «Израиля» обстреляли резиновыми пулями, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами группы палестинцев, участвовавших в ежегодном митинге в День земли, сообщает World Bulletin.

По данным медиков, в Секторе Газа, чтобы не позволить протестующим приблизиться к пограничному заграждению, израильтяне также применяли боевые снаряды, при этом был серьезно ранен один человек.

В этом году по инициативе палестинцев ко Дню земли была приурочена акция протеста против израильских поселений «Глобальный марш в Иерусалим».

Столкновения

На границах с Сирией и Ливаном израильские пограничники были приведены в состояние повышенной боевой готовности, однако о фактах выступлений не сообщается.

В прошлом году израильтяне обстреляли сотни протестующих, пытавшихся прорваться через границу с Сирией и Ливаном, в результате чего было убито множество людей.

Однако насилие вспыхнуло на контрольно-пропускных пунктах на оккупированном Западном берегу севернее и южнее Иерусалима. Свидетели также сообщили о беспорядках на входах в Старый город, где как обычно дежурила полиция, ограничивая доступ верующих в мечеть аль-Акса.

По сообщениям журналистов, два человека пострадали в драке у Львиных ворот, несколько человек были арестованы у Дамасских ворот.

В пятницу участники марша на Иерусалим, надеясь прорваться в город, собрались на КПП Каландия на выезде из Рамаллы, некоторые из них начали бросать камни в солдат, однако им пришлось отступить, когда полицейские обстреляли их из брандспойта.

Израильские силы безопасности пытались оттеснить сотни протестующих назад в Рамаллу при помощи слезоточивого газа и водяных пушек.

В столкновениях на КПП Каландия пострадал в общей сложности 121 человек, в основном они получили травмы от вдыхания слезоточивого газа, сообщили медики.

Стычки также отмечались в Вифлееме. Во время столкновений с израильской пограничной полицией в Наблусе на севере Западного берега пострадало не менее трех человек, пишет"Аль-Джазира".

День земли

День земли отмечается в память о шести палестинцах, убитых израильтянами в 1976 году в ходе протестов против израильских планов захватить землю в Галилее.

В прошлые годы День земли в основном проходил спокойно, но израильтяне решили укрепить оборону границ после прошлогодних столкновений на сирийской и ливанской границах, которые, по-видимому, застали пограничников врасплох.

В этом году палестинские организаторы призвали провести в День земли мирные акции протеста против «политики и методов расистского сионистского государства», по их словам, акции солидарности намечались в 80 странах.

 

По материалам aljazeera.com, worldbulletin.net

Комментарии 1