Общество

В Дагестане спокойней, чем вы думаете…

Как вы думаете, где в России опасней всего жить? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. Северо-Кавказский федеральный округ, должно быть, и есть самое небезопасное место на карте РФ. А как же иначе можно подумать, если днем и ночью в средствах массовой информации муссируется тема кавказских бандитов и хулиганов?

Как будто в сводке криминальных происшествий нет никого, кроме кавказцев. Преступления совершаются разными людьми, но в эфир чаще всего попадают именно «черные», поэтому и складывается такое мнение. Но на самом деле все обстоит чуть-чуть не так, как мы уже привыкли думать.

Достаточно обратиться к «упрямой вещи» – фактам. Если посмотреть статистические данные по разного рода преступлениям, то окажется, что лидеры здесь вовсе не «кавказцы». В перечне самых опасных городов России из пятидесяти названий нет ни одного с Кавказа. На первом месте – Сургут, затем Тюмень, Пермь, Сыктывкар и т. д. А самыми безопасными регионами России согласно официальному рейтингу уровня преступности являются Чечня, Дагестан и Ингушетия. Даже несмотря на то, что в этих республиках идет непрекращающаяся борьба с НВФ, число убийств здесь самое низкое по России. По статистическим данным, на 100 тысяч человек в Дагестане совершалось в год 6 убийств, а в Тыве – 76. Такая же обстановка и с особо тяжкими преступлениями, экономическими, связанными с оборотом наркотиков, кражами и разбоями.

И после этого у кого повернется язык назвать эту республику самой криминальной в стране? Парадокс в том, что самые «криминальные» республики таковыми на самом деле не являются. «Спасибо» за такую картину коллегам-журналюгам, нагнетающим обстановку, которые стараются белое показать черным и никогда не видят ничего положительного в этих неспокойных республиках. Да, у нас не так хорошо, как хотелось бы, и всё, что случается плохого в других регионах, есть и здесь. Но не надо изображать Дагестан как 13-й район или гетто, где люди живут только криминалом и выживает каждый как может. Нет, у нас не царит закон джунглей, в подворотнях никого не грабят, не убивают, пьяные вдоль дорог не валяются, воровство и другие мелкие, бытовые преступления есть, но почти незаметны.

Более того, наш край умудряется сохранять самобытность, далеко не забыты понятия уважения к старшим, чувство справедливости не затуплено, забота о семье является основой жизни большинства дагестанцев. Если сказать, что на душу населения в этой «дикой» стороне издается наибольшее количество разной периодики в нашей стране, поверят ли? Стремление дагестанцев к обустройству в жизни, деловитость и предприимчивость – не есть ли показатель их пассионарности? Количество молельных комнат и мечетей в Дагестане больше, чем во всей остальной России. Отнюдь не потому, что модно, это потребность дагестанцев быть близкими к божественному. Думаю, иначе данные о преступности в Дагестане не слишком отличались бы и от Сургута, и от Тывы.

Много еще чего хорошего можно написать о нашем крае! Но такой Дагестан информационным каналам не интересен. За пару десятков лет негативный стереотип о кавказцах «удачно» успел сложиться в большую «правду», которую, кроме нас, никто не изменит.

Автор: Азиз Мичигишев

Комментарии 2