Общество

Известный израильский историк Шальму Санед заявил: " того, что именуется «еврейским народом», не существует"


Комментируя речь премьер-министра «Израиля» Беньямина Нетаньяху, Санед отметил, что термин «Иудаизм» имеет религиозный, а не этнический характер. Так, некоторые тюркские племена на территории современной России в свое время приняли Иудаизм, но от этого не утратили тюркской идентичности. В ХVIII-XIX веках некоторые русские села, например, в Воронежской губернии в той же Российской империи под влиянием заезжих раввинов также обратились в Иудаизм.
В те времена таких называли «жидовствующими». Но от этого у них в жилах не перестала течь русская кровь.
А как быть с наехавшими в «Израиль» «евреями» из экзотических стран - Эфиопии, Индии, Буркина Фасо и других?.. Что общего между «евреем»-ашкенази и «евреем»-сефардом?

Сегодня в легенды о «потерянных коленах» не верят даже сами многие раввины. Ясно, что такого понятия как «еврейский народ» не существует. Это конгломерат разных народов, под влиянием самых обстоятельств принявших Иудаизм.
Так для кого же предназначена «земля обетованная»? Для кого «Израиль» осуществляет этнические чистки в среде коренных жителей Палестины - арабов? Для этнических, славян, тюрков, эфиопов?..
Ответ один: так называемая «библейская идеология» необходима сионистам. Ибо отрицание легенды существования «еврейского народа» сводит на нет все его идеологические основы.
По словам эксперта, более четверти жителей «Израиля» не являются евреями. Он указал на то, что слово «еврей» несет в себе узкий смысл в отличие от термина «израильтянин», наполненного более широким значением.

Санед признал также, что «Израиль» был основан в результате насильственной узурпации чужих (арабских) земель. В связи с этим он призвал нынешних руководителей сионистского режима признать и публично заявить, что построение так называемого «Израиля» на землях палестинцев привело к настоящей катастрофе, в том числе и для самих «евреев».

Историк особо подчеркнул, что «Израиль» несет историческую, моральную и политическую ответственность за те преступления и боль, которую не перестает испытывать на себе народ Палестины.
По материалу: «ПИЦ»

Комментарии 0