Просвещение

Власти Ялты поняли, что жизнь в Крыму была и до прихода русских

Ялтинские власти обратились к правительству Крыма с просьбой ходатайствовать перед Кабинетом Министров Украины об изменении года основания Ялты с 1838 на 1145 год.

Как сообщили в пресс-службе Ялтинского горсовета со ссылкой на автора данной инициативы - депутата Анатолия Мирзояна, внесение соответствующих изменений в "Список исторически населенных мест Украины", утвержденный постановлением Кабмина в 2001 году, позволит восстановить историческую справедливость и "будет способствовать развитию Крыма как национального и исторического центра туризма - в частности, установлением дополнительных объектов показа".

По информации депутата, на территории здравниц Большой Ялты есть много старинных артефактов, к которым необходимо обеспечить доступ экскурсий.

"Кроме того, это справедливо и исторически", - сказал Мирзоян, пояснив, что впервые письменное упоминание населенного пункта Джалита (Ялта) в качестве "цветущего приморского города" содержится в сочинении арабского географа и путешественника аль-Идриси в его описаниях крымского побережья, датируемых 1145 годом.

"Эти данные нам предоставили в Национальной Академии Наук Украины", - уточнил ялтинский депутат, добавив, что Крымский институт археологии называет даже 1139 год.

Мирзоян также напомнил, что, судя по годам основания, все населенные пункты Большой Ялты гораздо старше самого города. В качестве примера депутат привел Алупку. "У нее в качестве года рождения назван 860-й – год появления ее в качестве поселения, в то время как город Алупка как административная единица был образован в 1938 году", - сказал Мирзоян.

Как известно, на сегодняшний день официальной датой основания Ялты считается 1838 год, когда власти Российской Империи решили выделить южное побережье Крыма в отдельный уезд Таврической губернии и при выборе уездного центра власти остановились на Ялте. Поэтому был образован Ялтинский уезд, а сама Ялта получила статус города. Однако первое упоминание об этом населенном пункте встречается в XII веке у арабского историка Аль-Идриси, который называет Галиту или Джалиту куманским (половецким) городом на черноморском побережье.

По наиболее распространенной версии название Ялты происходит от греческого "ялос" ("берег"), однако есть и другая, не менее правдоподобная версия о том, что название города имеет тюркское происхождение - с крымскотатарского языка "ялыда" переводится как "на берегу" (крымскотатарское ялы — "берег" является при этом заимствованием из греческого и происходит все от того же греч. слова "ялос").

Напомним, в прошлом году Республиканский комитет по охране культурного наследия Крыма выступил с инициативой изменения летоисчисления крымской столицы. В частности, специалисты Рескома предложили считать датой основания Симферополя 185-й год до нашей эры, когда появилась столица скифского государства Неаполя Скифского. "Считаем целесообразным внести изменения в данные об официальном историческом возрасте Симферополя, тем самым увеличив его с 226 до 2196 лет", - говорилось в письме главы Рескомнаследия Сергея Тура к мэру крымской столицы Виктору Агееву.

Как известно, до сих пор в силу политических причин датой основания крымской столицы было принято считать дату его переименования: после захвата Крыма Россией название города было переделано с крымскотатарского "Акмесджит" (Белая Мечеть) в искусственно придуманное греческое "Симферополь" (Город Пользы). Таким образом фактически отсекалась связь города с его прежней историей в составе Крымского ханства и вычеркивалось все, что не связано с историей Российской империи. Представители Меджлиса крымскотатарского народа неоднократно подвергали сомнению правильность ежегодного помпезного празднования очередной годовщины со дня переименования Симферополя в 1784 году и настаивали на возвращении городу его подлинного возраста.

По данным историков, город Акмесджит являлся резиденцией калги-султана и был вторым по значимости центром Крымского ханства после Бахчисарая.

Комментарии 4