Общество

Глава мусульманской организации награжден за спасение шахтеров

Медалью и сертификатом Всемирной организации интеллектуальной собственности награжден доктор медицинских наук, профессор, почетный гражданин Кемеровской области, заместитель директора областного центра медицины катастроф Ильгиз Галеев, занимающий также должность председателя правления кемеровской мусульманской организации «Мунира» при одноименной мечети.  

 Высокая награда вручена Ильгизу Кадыровичу за разработку нового способа лечения шахтеров, пострадавших при взрывах в угольных шахтах. Именно благодаря разработке Галеева и его коллег из центра медицины катастроф удалось спасти 36 тяжелораненых шахтеров, пострадавших при взрыве метана на шахте Распадской в мае 2010 года. Состояние горняков было вдвойне тяжелым в сравнении с жертвами пожара в пермском клубе «Хромая лошадь», поскольку шахтеры не только оказались в огне, они еще и пережили ударную волну, и если после пермской трагедии процент гибели тяжелых составил 54 процента, то кузбасские врачи вернули к жизни всех.

Профессор Ильгиз Галеев – один из тех, кто стоял у истоков возрождения ислама в Кемеровской области в начале 90-х годов и создавал благотворительную общественную организацию «Фонд возрождения мусульман», которая в свое время дала старт строительству соборной мечети «Мунира» в Кемерово. Ильгиз Галеев является председателем правления местной мусульманской религиозной организации «Мунира» со времени ее основания.

Вручение награды Всемирной организации интеллектуальной собственности состоялось в Москве на прошлой неделе. По возвращению в Кемерово профессора поздравили и пожелали дальнейших достижений в медицинской науке муфтий ДУМ Кемеровской области Тагир Бикчантаев и имам-хатыб мечети «Мунира» Рубин Муниров.

Комментарии 0