Общество

Франция преследует физика-ядерщика алжирского происхождения

Судебный процесс по делу физика-ядерщика алжирского происхождения  Адлена Хичура начался во Франции. Бывшего сотрудника Европейской исследовательской организации CERN, в распоряжении которой находится Большой адронный коллайдер, обвиняют в том, что он якобы готовил теракты.


Хичур был арестован еще в 2009, основанием для уголовного дела стала электронная переписка ученого с неким Мустафой Дебчи, которого французские следователи называют "эмиссаром Аль-Каиды". Всего в распоряжении обвинения оказалось 35 писем. В некоторых из них Хичур будто бы перечисляет объекты на территории Франции и других стран Европы, которые могли бы стать мишенями для атак.


Помимо переписки, правоохранители посчитали достаточным основанием для обвинения физика в приготовлении теракта наличие в его доме "коллекции радикальной литературы". В то же время, сам ученый заявляет, что полиция проявила избирательность при анализе его библиотеки. Если Адлен Хичур будет признан виновным, ему грозит до 10 лет тюрьмы, сообщает "Интеррайт".

Комментарии 3