События

Многочисленные системные нарушения в силовых ведомствах Татарстана оставались без внимания прокурорских работников

Проверка работы прокуратуры Татарстана по направлениям противодействия преступности и надзора за исполнением законов органами внутренних дел выявила многочисленные нарушения, заявил заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев.

"Сразу скажу, что выводы не утешительные: без внимания прокуроров республики, к сожалению, остались многочисленные системные нарушения, допускаемые сотрудниками органов внутренних дел, следственного управления, да и самих прокурорских работников", - сказал С.Зайцев на закрытом совещании с участием президента Татарстана Рустама Минниханова по итогам проведенной проверки.

Видеозапись выступления заместителя Генпрокурора опубликовала пресс-служба президента РТ на официальном сайте правительства Татарстана в понедельник.

"Это (нарушения - ИФ) - факты незаконных задержаний граждан по сфальсифицированным административным протоколам, применение к ним насилия, специальных средств. По-прежнему распространена практика укрытия преступлений от учета, проведение некачественных процессуальных проверок по заявлениям граждан на превышение полномочий должностными лицами полиции. Все это свидетельствует о том, что люди оказались, по сути, беззащитны перед произволом. А прокурорский надзор не способен, к сожалению, в полной мере обеспечить эту защиту", - заявил С.Зайцев.

Он отметил, что важность результатов проверки "очевидна всем и присутствие в этом зале президента республики лишний раз подчеркивает остроту проблемы и ответственность всех правоохранительных органов республики".

"Поэтому мы решили сегодня в статусе совещания при заместителе генерального прокурора рассмотреть наболевшие вопросы и принять меры для того, чтобы впредь, на татарстанской земле, по крайней мере, подобного не было", - сказал представитель Генпрокуратуры.

По словам С Зайцева, проверки, проводимые прокурорами, носили преимущественно формальный характер.

Комментарии 0