Просвещение

Мусульмане должны более решительно бороться с фанатизмом и ненавистью в Интернете

Мусульмане обязаны прикладывать максимум усилий к тому, чтобы победить исламофобию, которая все больше распространяется во всемирной сети, в частности, через социальные сети, блоги и сайты файлообмена, считает лидер всеамериканской исламской организации.

Вернувшись с международного семинара Организации Исламского Сотрудничества (OIC) в Брюсселе, на котором обсуждалась проблема исламофобии, исполнительный директор чикагского филиала Совета Американо-Исламских Отношений (CAIR) Ахмед Рехаб (Ahmed Rehab), отметил, что исламофобы практически монополизировали Интернет, поэтому мусульмане должны быть более активны в Сети.

«Нужно, чтобы люди заводили блоги, открывали веб-сайты, которые поощряли бы позитивные комментарии и давали ссылки на содержательные материалы об исламе и мусульмане. Необходимо дать отпор натиску исламофобов», сказал он.

Рехаб подчеркнул, что антимусульманские настроения трудно преодолеть даже сайтам, придерживающимся политики ограничения ненавистнических высказываний, так как они не всегда готовы удалять материалы и комментарии, опасаясь обвинений в покушении на свободу самовыражения.

«Наша политика – не ограничивать или закрывать сайты, а больше говорить самим, отвечая на исламофобские материалы», сказал Рехаб, выразив сожаление по поводу того, что эти материалы из сети попадают в традиционные СМИ.

Мусульманский правозащитник указал, что пропаганда исламофобии обеспечила многим людям имя и состояние.

«Это целенаправленный идеологический курс, который продвигает целая сеть людей, получающих за это деньги. Они очень агрессивны, энергичны и им хорошо платят…».

Рехаб указал, что одной из причин распространения исламофобии в виртуальном мире является низкая активность исламских ученых в социальных сетях и блогах. Чаще они пишут для печатных изданий, а значит, их аудитория ограничена, тогда как пропагандисты ненависти обычно не разбираются в исламе, однако опираются на хорошо продуманную тактику убеждения, которая действует на легковерных пользователей Интернет лучше любой научной аргументации.

Мусульманам следует отнестись к этой проблеме всерьез и не стесняться бросать вызов онлайн-исламофобии, даже если за ней стоят широко известные имена, которые не гнушаются такими методами как откровенная клевета и запугивание, неприемлемыми с точки зрения этики ислама.

Проблема в том, указывает Рехаб, что не получая вообще никакого ответа на свои действия, фанатики начинают чувствовать свою правоту, то есть молчание мусульман еще больше ослабляет их позиции.

Если мусульмане не хотят дискутировать с иламофобами напрямую, по крайней мере, они должны выкладывать свои позитивные материалы, говорит Рехаб.

«Мусульмане не должны жалеть время на то, чтобы косвенно отвечать на обычные аргументы исламофобов – на своих блогах, в форумах и социальных сетях… Когда исламофобы атакуют онлайн, мусульмане должны действовать как одна община, чтобы победить невежество. У мусульман нет недостатка в возможностях выхода в Интернет и участия в виртуальном мире – им не хватает целеустремленности. Пришло время, когда мусульмане должны объявить своей первостепенной задачей работу над позитивным образом себя и своей веры».

Комментарии 6