Политика

Военный совет и ведущие партии Египта очертили ориентиры для новой конституции

Правящий военный совет и представители основных политических партий Египта достигли соглашения о базовых ориентирах при написании новой послереволюционной конституции страны.

29 марта на заседании Верховного Совета Вооруженных Сил (SCAF) и глав политических партий было решено, что Конституционная ассамблея должна найти способы, которые позволят ей эффективно представлять все политические партии, силы и организации гражданского общества.

Участники заседания сошлись на том, что важно обеспечить сбалансированный состав Конституционной ассамблеи и участие справедливого числа представителей этих партий и организаций за счет использования списка «резервных» членов ассамблеи.

Представители 19 политических партий подтвердили решение руководствоваться общими принципами, изложенными в документах, предложенных религиозными учеными университета аль-Азхар и политическим блоком «Демократический альянс».

Статьи новой конституции должны заложить фундамент построения современного национального, конституционного, демократического государства, основываясь на принципах гражданства и законности. Более того, они должны обеспечивать свободу совести и вероисповедания, уголовную ответственность за дискриминацию египтян по религиозному, расовому и половому признаку, а также стать залогом национального единства.

Участники заседания призвали сформировать специальные комитеты для содействия работе Конституционной ассамблеи, экспертной оценки текста документа на разных этапах его подготовки, а также обеспечения баланса и защиты национальных интересов во всех положениях и статьях конституции.

Заседание состоялось в Министерстве обороны по инициативе фельдмаршала Тантави. Встречу возглавил председатель Партии свободы и справедливости доктор Мохамед Морси (Mohamed Morsi).

Комментарии 0