Их нравы

"Брейвик создает новую революционную сеть"

Андерс Беринг Брейвик заявил полиции на одном из допросов, что он собирается связаться с Беате Цшепе, возглавлявшей неонацистскую группировку «ячейка Цвикау», и оказать ей моральную поддержку. Он также намерен предложить ей присоединиться к его новой организации.

 В ходе допроса Брейвик также пояснил, что он собирается создать новую сеть из заключенных анти-исламистов и осужденных за убийства, сообщает издание Dagbladet.

 Несмотря на то, что норвежская полиция неоднократно заявляла, что Брейвик действовал в одиночку, а обвинительное заключение уже готово, полиция продолжает искать его возможных сообщников и старается узнать что-либо об этой организации.

 Однако он отказывается называть имена сообщников, единомышленников или партнеров, упоминая лишь несколько предполагаемых членов его организации сопротивления исламизации Европы.

 Брейвик утверждает, что люди, стоящие за в общей сложности 50 нападениями по всей Европе, после Второй мировой войны, входят в это движение.

 Петер Мангс, шведский «охотник за мигрантами», также известный под кличкой «новый лазермэн», сейчас находится в тюрьме и подозревается в трех убийствах и 15 покушениях на убийство в шведском городе Мальме.

 Он, по мнению Брейвика, возможно «является величайшим борцом сопротивления» в Скандинавии до 22 июля.

 Кроме того, считает Брейвик, члены «Фракции коричневой армии», германские неонацисты Беате Цшепе, Уве Бенхардт и Уве Мундлос, также принимали участие в этом движении.

 Останки последних двоих были обнаружены в горящем доме-фургоне в окрестностях Цвикау. Все трое были причастны к девяти убийствам мелких бизнесменов турецкого происхождения в период с 2000 по 2006 годы, и двум взрывам в 2000-м и 2004— годах, в которых пострадали более 30 человек.

 «Я работаю над тем, чтобы установить контакт с Петром и Беате и предложить им моральную поддержку перед предстоящими испытаниями. Я хочу приветствовать их как национальных героев Швеции и Германии и предлагаю им вступить в мою неонационалистическую революционную сеть», — сказал Брейвик.

 Как отмечает Dagbladet, Брейвик пояснил, что он начнет создавать свою сеть из заключенных и анти-исламистских националистов.

 Это, по его мнению, должно стать общеевропейской сетью. Брейвик пояснил полиции, что он хотел бы видеть в своей организации русских правых экстремистов, которые, как он утверждает, поддерживают контакт с датскими правыми экстремистами, с которыми он сам знаком. Также он рассчитывает на участие так называемых банд байкеров, сторонников крайне правых взглядов.

 С 9 декабря Брейвик имеет возможность получать и отправлять письма, таким образом, существует теоретическая возможность связаться с другими заключенными в тюрьме, используя обычную почту.

 Администрация тюрьмы «Ила», где содержится Брейвик, тщательно проверяет всю почту, приходящую на его имя, на предмет соответствия правилам безопасности тюрьмы. Но полиция не смотрит на содержание писем, поскольку не обладает полномочиями цензоров.

 «Это конфиденциальная информация. Многие вопросы, задававшиеся ему на допросах в последнее время, будут занимать центральное место в обсуждениях в рамках основных слушаний. Мы не хотим комментировать содержание допросов — это полицейские документы», — сказала Dagbladet адвокат Брейвика, Вибеке Хайн Бара.

 Андерс Беринг Брейвик 22 июля устроил взрыв в центре Осло, в результате которого погибли 8 человек. После того, как здание не рухнуло, на что он рассчитывал, Брейвик отправился в молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя, на озере Тирифьорд, где расстрелял 69 человек. На острове в тот день находилось более 500 человек.

 Брейвик признает, что совершил оба теракта, но по-прежнему не признает себя виновным, и считает, что его действия были жестокими, но необходимыми.

 Ранее Беринг Брейвик передал через своего адвоката Гайра Липпестада, что он по-прежнему не сожалеет о содеянном, и сделал бы тоже самое, если бы мог снова выбирать.

Комментарии 1