Общество

Пост в Рамадане и Закят запрещены судом













Список "экстремистской" литературы Министерства юстиции России еще пополнился исламскими книгами. В этот раз бюрократическая судебная машина поставила в России вне закона два труда мусульманских богословов – это "Закят. Его место в исламе. Пост в Рамадане, его значение для мусульман" Эльмира Кулиева и Бадави в редакции имам-хатыба Владивостока Абу Ахмада Абдуллаха ибн Джамиля, а также брошюра "Это харам. Самые большие грехи в исламе" Мухаммада аль-Мунаджжита.
Фрунзенский районный суд Владивостока своим решением 13 апреля 2009 года определил произведения о социальном налоге – закяте, а также о понятии запретного в исламе, как экстремистские. К сожалению, пока не удалось выяснить, чем руководствовался судья, когда труд о посте и налоге в пользу бедных и неимущих, введенный исламом многие века назад и успешно действующий во многих странах сегодня, включил в «экстремистский» список. Вероятно, как и в предыдущих судебных процессах, которые состоялись в последние годы в России над исламской литературой, причина в непрофессионализме судейских работников и экспертов.
Между тем, один из авторов запрещенных во Владивостоке книг – азербайджанец Эльмир Кулиев, является признанным авторитетом в области богословия и автором лучшего перевода смыслов Корана на русский язык. А редактор книги - татарский имам Абу Ахмад Абдуллах ибн Джамиль.
Ранее российские суды уже запретили всемирно известные произведения – это «Личность мусульманина» Аль-Хашими, «Завещание» аятоллы Хомейни, а также многие другие труды мусульманских богословов прошлых веков и настоящего времени.

Комментарии 0