События

Ливийские власти сосредоточивают войска на юге для подавления восстания тубу

Сопротивление представителей племени тубу в городе Себха на юге Ливии в целом считается подавленным. Однако под контролем негритянских отрядов находится несколько населенных пунктов в провинциях Себха и Вади аль-Хайят. Самая южная провинция Мурзук почти не контролируется властями.

Для подавления выступлений тубу на юг направились уже представители почти всех региональных "бригад". В Себхе размещены боевики из Мисраты, Зинтана, Бенгази, а также служащие формирующейся ливийской армии. 31 марта на юг выехала колонна пикапов и военной техники из Адждабии. В Себхе сосредоточивается группировка, которая будет подавлять сопротивление тубу по всему югу.

Телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что за неделю боев на юге погибли 147 боевиков ПНС, более 300 получили ранения. Около 180 раненных доставлены на лечение в Триполи. Данных по потерям восставших тубу нет. Лидеры племени уже заявили о настоящем геноциде, устроенном новыми властями Ливии. В результате бомбардировок Себхи 27-29 марта разрушены целые кварталы. 29-30 марта боевики ПНС окончательно зачистили негритянские районы города, разграбив и уничтожив то, что осталось. Потери среди мирных жителей при бомбардировках никто даже не собирается считать.

Вооруженные столкновения на юге Ливии представляются большинством СМИ как "межплеменной конфликт", основанный на расовой и религиозной  нетерпимости арабов севера к неграм юга страны. На самом деле расизм и межплеменная вражда является в данном конфликте важным, но не главным фактором. Так на стороне боевиков ПНС воюет много негров, а в рядах восставших тубу полно арабов-каддафистов.

Главная причина конфликта заключается в неприятии тубу новых прозападных ливийских властей, которые абсолютно не заинтересованы в высоком статусе негров и поддержке их ирригационного сельского хозяйства, созданного при Каддафи. Тубу вместе с арабскими сторонниками Джамахирии ведут борьбу против любых представителей новой власти, независимо от цвета кожи.

При этом причины конфликта действительно очень сложные и представлять бои на юге Ливии как войну каддафистов со сторонниками ПНС тоже не совсем верно. Далеко не везде тубу поднимают зеленое знамя - символ прокаддафийского движения. Зачастую они вынуждены сражаться просто потому, что подвергаются этническим чисткам и гонениям.

Комментарии 0