Политика

Встреча друзей Сирии подтвердила - Запад готовится к военной операции

Сегодняшняя встреча "друзей Сирии" в Стамбуле стала очередным шагом на пути военно- политического давления на сирийские власти. Многие участники даже не скрывали своих намерений разрешить внутренний конфликт в Сирии путем военной интервенции.

На улице, перед зданием, где проходила встреча, собрался пикет в поддержку Сирии. На самом ярком и крупном баннере был написан лозунг "Друзья Сирии - не друзья сирийского народа!". Слова, сказанные внутри этот лозунг лишь подтвердили.

Выступления представителей стран антисирийской коалиции на встрече ясно показали роль каждого в будущем военном вмешательстве в сирийский конфликт. Главными "ястребами" среди "друзей", как и ожидалось, являются Турция, Саудовская Аравия и Катар. Руководство этих стран уже давно выступает с требованием "прекратить кровопролитие". По мнению Саудовской Аравии для этого, например, нужно осуществлять постоянные поставки оружия боевикам оппозиционной "Сирийской свободной армии". В прессу просочилась информация о том, что представители саудовского короля договорились с властями Иордании, чтобы территория страны стала перевалочной базой для поставок оружия в Сирию в обмен на экономическую помощь нефтяного королевства.

Соединенные Штаты оставили за собой преимущественно роль арбитра в военной операции. Госсекретарь США Хиллари Клинтон в сегодняшнем выступлении "призвала сирийское правительство и президента Башара Асада остановить операции против гражданских лиц", не забыв упомянуть, что если сирийские власти откажутся - это приведет к "серьезным последствиям". "Наше послание должно быть понято и теми, кто отдает приказы, и теми, кто их выполняет: остановить убийство ваших сограждан, иначе вы столкнетесь с серьезными последствиями", - заявила Клинтон.

Основным военным "тараном" Сирии, как и предполагалось, станет Турция. Заявления турецких властей уже давно недвусмыслены: вторгнуться на территорию Сирии и создать в провинции Идлеб "буферную зону" для боевиков "Сирийской свободной армии" (ССА).

Выступая перед "друзьями Сирии" премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил: "Нет логики в том, чтобы продолжать (улаживать конфликт мирным путем) в то время когда сирийский режим игнорирует мирные инициативы... обещания не были выполнены, режим продолжает убивать и уничтожать... законные требования сирийского народа должны быть выполнены здесь и сейчас".

Ключевыми в речи Эрдогана являются последние слова в цитате. Требования оппозиции нужно выполнить "здесь и сейчас". Никакие условия и оговорки со стороны сирийских властей не принимаются. Никакого диалога и мирного решения в такой ситуации нет и быть не может.

Миссия Кофи Аннана, предложившего план выхода из кризиса, используется лишь как очередной шаг на пути к интервенции. По версии Запада план Аннана якобы требует от сирийских властей вывести свои войска из мятежных городов первыми. Такая вольная трактовка мирных инициатив не встретила одобрения в Дамаске. Сирийские власти категорически отвергли "предложение" вывести войска из мятежных городов.

На Западе прекрасно понимают, что требование "вывести войска первыми" означает просто сдачу позиций боевикам, которые вытеснены из многих городов с большими потерями. Это внешне гуманное но заведомо невыполнимое требование выявляет истинные цели "друзей Сирии". А "друзья" эти в последнее время активно ищут повод для развязывания полномасштабной войны.

Ранее в США слабо но надеялись на то, что боевики ССА, среди которых изрядную часть составляют либо профессиональные военные, либо боевики-исламисты с боевым опытом, постепенно сломят сопротивление сирийской регулярной армии, полиции и спецслужб. Однако после краха Забадани, зачистки Хомса и Идлеба, на этих надеждах практически поставлен крест. На Западе понимают, что если бы сирийские войска смогли прочно блокировать государственную границу на всем ее протяжении, то никаких шансов у вооруженной оппозиции уже давно бы не было.

Единственным выходом для НАТО и его союзников на Ближнем Востоке является вторжение в Сирию и "помощь сирийскому народу" в лице его бандитствующей части. Военная операция будет осуществлена, возможно, даже без санкции Совета Безопасности ООН.

Существует несколько вариантов интервенции. На данный момент основной вариант предполагает вторжение турецких войск в провинцию Идлеб, закрепление за собой приграничных горных районов и активизацию боевых действий "Сирийской свободной армии". Все это будет обязательно сопровождаться бомбардировками ключевых объектов и позиций сирийской армии. В военной операции также будет участвовать спецназ и военные специалисты из стран Европы, Катара, Ливии.

Этот план, безусловно, будет трансформироваться под влиянием обстоятельств, но в целом все движения стран антисирийской коалиции в последний месяц говорят о том, что Запад уже давно сделал выбор и лишь создает для военной операции необходимые условия.

Автор: Кирилл Карпов, "Военный Обозреватель"

Комментарии 0