События

Туареги захватили город Тимбукту в Мали

Поднявшие восстание в Мали туареги и их союзники захватили древний город Тимбукту в центральной части западноафриканского государства, сообщает France Presse.

 Сегодня ранее лидер военного переворота в Мали капитан Амаду Санаго заявил, что армии удалось вытеснить повстанцев-туарегов из захваченного ими накануне города Гао на севере страны.

Санаго подтвердил информацию об ожесточенных столкновениях между военными и туарегами в Гао — главном городе, который еще остается под контролем армии в той части Мали, где действуют повстанцы.

 Ранее сепаратистам удалось занять город Кидаль, также считающийся одним из региональных центров севера Мали.

Обозреватели отмечают, что мятежники действуют столь решительно, пользуясь хаосом, возникшим после недавнего военного переворота, мотивом которого как раз стала неспособность малийского руководства справиться с туарегами. Туареги-сепаратисты воюют за свои этнические земли — огромный пустынный район Азавад. Эти земли в свое время были разделены между несколькими государствами.

 Напомним, что мятеж начался в гарнизоне Кати, расположенном в 15 км от столицы Бамако. Вечером 21 марта армия Мали окружила дворец президента, а к утру 22 марта полностью взяла его под контроль. По словам представителей армии Мали, власть в стране будет передана новому правительству, состав которого будет определен по итогам внеочередных демократических выборов. Когда пройдет голосование, не сообщается. Свергнутый президент Мали находится в безопасности в Бамако.

 

Комментарии 0