Общество

Власти г. Новый Уренгой планирует снести Дом Аллаха














На фото: Мэр г. Новый Уренгой Костогриз И.И.
Правление Новоуренгойской религиозной организации «НУР Ислама» Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМ АЧР) не согласно с решением мэра г. Новый Уренгой о сносе их мечети по улице Кедровой. Об этом в беседе с «Ura.Ru» заявил председатель правления «Нур Ислама» ДУМ АЧР Дмитрий Черноморченко.
Пресс-секретарь главы Нового Уренгоя Валерия Васильева подтвердила факт сноса мечети и объяснила, что здание мечети подлежит сносу как не соответствующее проекту застройки города, утвержденному генпланом. «В настоящее время в городе строится большая соборная мечеть. Это будет новое, красивое здание. Не вижу больших проблем в связи с этим», – сказала Васильева. При этом она умышленно умалчивает, что строящаяся мечеть относится совсем к другой религиозной организации со своим руководством и какого либо отношения к сути обсуждаемого вопроса о сохранении мечети «Нур Ислама» не имеет.
При этом в отделе администрации города по работе с обращениями граждан лукаво сообщили, что якобы не получали обращения от мусульман с просьбой не сносить здание мечети «Нур Ислама», хотя такие письма направлялись и из ДУМАЧР.
По словам Черноморченко, в органах власти лукавят, говоря о том, что не получали обращений от общины, равно как и с тем, что здание находится в аварийном состоянии. Собеседник «Ura.Ru» заявил, что он вместе с другими членами «Нур Ислама» многократно обращался к городским властям с письмами, в которых просили не сносить мечеть. Он пояснил, что их организация относится к ДУМАЧР, а новую мечеть строят для членов организации «Иман» Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) г. Уфа. Это, по словам Черноморченко, абсолютно две разные организации и не понимать этого невозможно.
По словам главы правления «Нур Ислама», здание, находящееся по адресу Кедровая, было предоставлено общине еще в 1996 году. Изначально деревянное здание было полностью непригодно к эксплуатации, так как половина его выгорела при пожаре. Прихожане «Нур Ислама» произвели капитальный ремонт здания, а после организация обратилась в администрацию города с просьбой о передаче здания в собственность, но получили отказ.
Черноморченко также рассказал, что в течение многих лет, еще задолго до создания параллельной «НУР Исламу» местной религиозной организации «Иман» при ЦДУМ с центром в Уфе обращался с просьбой предоставить место под строительство новой мечети, но дело по этому вопросу в их пользу не решалось.
В то же время, вопреки многократным обращениям общины «Нур Ислама», с просьбой выделить землю, вновь образованной общине «Иман» сразу же было выделено место под строительство мечети.
По проекту, утвержденному руководителем «Имана», мечеть рассчитана всего на 350 мест. Но количество прихожан мечети «Нур Ислама», одновременно посещающих пятничную молитву, превышает 600 человек, а всего активных прихожан организации более тысячи человек. Поэтому разместить в одной строящейся мечети две независимые религиозные организации, не представляется возможным.
Представители «Нур Ислама» считают, что стремление администрации города произвольно объединить две независимые религиозные организаций в одной маленькой мечети повлечет за собой много проблем и сложностей как юридического, так и административного характера. Это в свою очередь, несомненно, приведет к напряжению отношений и дестабилизации религиозной жизни мусульман обеих приходов.
(Видимо они этого и добиваются исходя из испытанного колониального принципа «разделяй и властвуй», намереваясь ввергнуть мусульман двух общин во внутри конфессиональные трения).

Комментарии 0