Просвещение

Ислам – это не наша собственность

Ислам – это не наша собственность. Ислам – это не партийное движение. Мы не принимаем людей в ислам, как в партию. Как будто раздаются партийные удостоверения: «Ты уже мусульманин, а ты еще нет…» И никто не имеет права делать себя руководителем в этом смысле: «Я принимаю тебя в ислам, а тебя не принимаю».

Даже сами пророки не могли запретить кому-то принимать ислам.

Знатные люди из народа Нуха, мир ему, обратились к нему с просьбой отогнать бедных, принявших ислам, якобы им стыдно исповедовать с нищими одну религию: «Отгонишь их – мы примем ислам». Нух, мир ему, отвечал им:

(29). О народ мой! Я не прошу у вас за нее богатства: награда моя только у Аллаха. И я не буду прогонять тех, которые уверовали: ведь они встретят своего Господа. Но я вижу, что вы – люди, которые не знают.

(30). О народ мой! Кто меня защитит от Аллаха, если я прогоню их. Неужели вы не опомнитесь?

(31). И я не говорю вам: «У меня сокровищницы Аллаха», ни: «Я знаю сокровенное». И я не говорю: «Я ангел». И не говорю я тем, кого презирают ваши очи: «Не дает им Аллах никакого добра». Аллах лучше знает, что в их душах; я был бы тогда несправедливым».(11:29-31)

Нух, мир ему, пророк Аллаха, говорит: «Кто меня защитит от Аллаха, если я пойду вам на уступку?!» Что значит прогнать тех, кто принял ислам? Обвинить их в неверии! В ислам принимает Аллах.

Я удивляюсь, как некоторые братья осмеливаются после этих аятов обвинять кого-то из мусульман в неверии. Нух, мир ему, боится делать это, а они не боятся и бросаются своими обвинениями направо и налево.

Как и с Нухом, мир ему, то же самое случилось и с Мухаммадом, да благословит его и приветствует Аллах . Когда господа курайшитов обратились к нему с такой же просьбой, пророк, да благословит его и приветствует Аллах, задумался. Всевышний Аллах сказал:

(52). Не отгоняй тех, которые взывают к Господу их утром и вечером, стремясь к Лику Его! Не на тебе расчет с ними ни в чем, и не на них твой расчет ни в чем, чтобы тебе их прогонять и оказаться из неправедных. (6:52)

Пророк, да благословит его и приветствует Аллах, только задумался над этим предложением, а Аллах дал, как бы своего рода наказание ему. Велел Мухаммаду, да благословит его и приветствует Аллах, первым здороваться с бедными людьми.

(53). Таким образом Мы искушали одних из них другими, дабы они сказали: «Неужели среди нас Аллах оказал милость только этим?» Разве Аллах не лучше знает тех, кто благодарен?

(54). Когда к тебе приходят те, которые уверовали в Наши знамения, говори им: «Мир вам! Ваш Господь предписал себе быть Милосердным, и если кто из вас сотворит зло по своему невежеству, а затем раскается и станет совершать праведные деяния, то ведь Он – Прощающий, Милосердный». (6:53-54)

Сподвижники, как правило, первыми должны здороваться с пророком, да благословит его и приветствует Аллах, а после этого случая Биляль, да будет доволен им Аллах, передает: «Я не помню, чтобы успевал до Мухаммада, да благословит его и приветствует Аллах , первым поздороваться с ним».

Даже у Мухаммада, да благословит его и приветствует Аллах, нет такой привилегии по собственному желанию принимать кого-то в ислам или беспричинно выводить кого-то из ислама. Ислам – это религия, право на принятие которой имеет любой человек, ислам – это не наша собственность. И личное отношение не должно вмешиваться в вопрос принятия ислама. Одна из жен пророка, да благословит его и приветствует Аллах, рассказывала, что никогда Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , не впадал даже в гнев из- за самого себя, но он гневался только ради Аллаха.

Однажды к пророку, да благословит его и приветствует Аллах, пришли Вахши и Хинд при нять ислам. А кто такой Вахши? И кто такая Хинд? По велению Хинд, Вахши убил дядю пророка – Хамзу, да будет доволен им Аллах. Хамзу звали «львом Аллаха», потому что, когда он принял ислам, мусульмане получили большую поддержку. После смерти Хамзы, да будет доволен им Аллах, Хинд просила у Вахши кусок печени Хамзы и, пожевав его, выплюнула. И когда Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, читал джаназа-намаз за своего дядю, он рыдал. Сподвижники рассказали: «Мы никогда не видели, чтобы пророк, да благословит его и приветствует Аллах, когда-либо так сильно рыдал».

После освобождения Мекки Вахши и Хинд пришли принять ислам. Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, не прогнал их, потому что религия ислам – это не его собственность. Они приняли ислам. Но Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, сказал Вахши:

– Но не попадайся мне на глаза, я не могу смотреть в глаза убийце Хамзы.

Если человек решил принять ислам, никто ему не может запретить, даже пророк.

К сожалению, сегодня некоторые братья ведут себя таким образом, как будто ислам – это их собственная партия и скоро начнут раздавать партийные билеты.

Обвинение в неверии порой происходит под лозунгом защиты религии от неправильных и неверных мировоззрений. И, к сожалению, обвиняются не только простые и рядовые мусульмане, но и известные современные ученые. Что обидно, обвинения происходят со стороны тех, у кого, мягко говоря, нет никаких знаний или он прочитал всего лишь несколько книжек или даже брошюр.

Камаль Зант “Нравы мусульманина” ч.2 Глава о бдительности в отношении языка.

Комментарии 3