Общество

Сектант Сава Морозов, или реализация амбиций мусульманина - исламофоба

Недавно на страницах ГолосИслама.Ru читателям довелось познакомиться с деятельностью скандального блогера, пишущего под псевдонимом Сава Морозов. Изначально особого интереса эта персона не вызвала, так как подобных блогеров-исламофобов, желающих реализовать свои амбиции с явно завышенной самооценкой, настолько много, что нет ни времени, ни желания читать те помои, которые они не прекращая льют на головы мусульман.

Но читатели "Голоса Ислама", интересующиеся темой запрета трудов Саида Нурси, неоднократно акцентировали внимание на нём, видимо, в связи с тем, что этот интерес был взаимным.

После публикации в рубрике «их нравы» двух статей блогера разразилась дискуссия между автором и читателями, в процессе которой выяснилось, что исламофоб Савчук Дмитрий Александрович, он же Виктор Пианин, он же Савелий Морозов – мусульманин! "Я русский, в 1983 году был крещен в Пскове, в 2001 году осознано принял Ислам".

В своих статьях и комментариях исламофоб Сава с назойливым упрямством называет различные группы мусульман сектой. Он не вступает в обсуждения своих умозаключений и, более того, подчёркивает, что никогда не читал ни одной книги, которую однозначно приравнял к «сектантской». Он заявляет, что эти «книги содержат призывы к насильственному свержению власти, а некоторые высказывания автора носят ярко выраженный экстремистский характер». На требование же привести хоть одну строчку в доказательства своих слов сообщает: «Это формулировки экспертов по юриспруденции. Запротоколированы во многих решениях судов. Уверен, что даже если приведу вам первоисточник с цитатой Нурси - вы обвините меня в невежестве и неверном толковании». Вдумайтесь, одна из сторон либо лжет, либо в невежестве, а в данном конкретном случае, с одной стороны - вердикт судов, основанный на мнении никому не известных экспертов, которому вторит Сава Морозов, с другой же стороны - мнение практически всех известных в России официальных первых лиц Ислама, включая даже и такого чисто проправительственного Муфтия ЦДУМ, как Талгат Таджуддин.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, в одном из своих изречений поведал нам: «Кто лжет, тот не из нас». Большинство мухаддисов трактуют этот хадис однозначно – ложь выводит из Ислама. По шариату, для того чтобы мусульманин мог отстаивать в суде свои права по заявленному им, ему необходимо два свидетеля события, эти свидетели должны быть обязательно мусульманами. Далее существует целая цепочка разъяснений, сообщающая о количестве женщин, детей, иноверцев, как и при каких обстоятельствах, а также в какой численности они могут стать на другую чашу весов, давая показания как свидетели. Показания же мусульманина в любом случае относятся к более приоритетным, нежели иноверца или неверующего. Эта прописная истина лежит в основе судебного шариата, давая всем мусульманам возможность ориентироваться в современном мире лжи средств массовой информации. Возможно, впервые прочитав подобный ликбез, Савелий заявил в ответ: «Либо надо покидать государство, либо отказаться от некоторых законов шариата». Интересный вывод, не правда ли?

По сути, вся писанина Савы Морозова - это сборник абсурда, подогнанный к ситуации, который он даже не пытался ориентировать на действительность. Воспринимать всерьёз подобный маразм можно только будучи человеком, вообще незнакомым с Исламом, его течениями, но самое главное - с действительностью российских мусульман, ситуацией в регионах и, в частности, на Серверном Кавказе.

Быть может, если бы Сава хотя бы вскользь познакомился с трудами своих более авторитетных единомышленников - исламофобов, которые повсеместно обвиняют в сложившейся обстановке на Кавказе «ваххабитов» и «салафитов», то к его личности можно было бы отнестись хотя бы без презренного удивления. Но автор решил не вдаваться в подробности исламских течений: действительно, зачем простому блогеру знать, кто такие «салафиты» и чем они отличаются от «хариджитов»? Он заявил: «Я был на выборах в Грозном в 2003 году, общался на тему провокаций в Исламе с местным населением. Много ужасов я узнал...» Этими строками Савелий попытался позиционировать себя как человека, хорошо знакомого с этим регионом, ведь сейчас это модно - быть в теме Северного Кавказа, и Сава, даже не задумываясь об абсурдности своих умозаключений, возможно, стремясь, как я уже сказал, к оригинальности в своих статьях, заявляет: «Из маленькой искры сектантов Нурджулар заполыхал Кавказ в середине 90-х»; «Одна такая небольшая ячейка в Чечне сумела непринужденно закрепиться, разрастись и спровоцировать многолетний военный конфликт на территории Северного Кавказа. Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария ежедневно сообщают о кровавых «акциях» сектантов Нурджулар».

Далее выяснилось, что сюрпризы только начинаются, так как оказалось, что «главный участник подпольного формирования - Муфтий Ульяновской области Сафин Рустам Хазрат дал признательные показания». И «вероятно, вербовка будущих шахидов происходит прямо на университетской скамье». Даже такие «гиганты» исламофобской мысли, как Яна Амелина и Роман Силантьев, не додумались в своих трудах заявить, что Саид Нурси своей идеологией готовит шахидов. Но Сава не остановился и на этом. Он предположил, что читатели Нурси, ученики Муфтия Сафина, могли готовить террористическую атаку в Ульяновске с использованием родниковой воды «Юрзовская»: «Нет смысла объяснять, чем это грозит горожанам, если вдруг однажды вода поменяет свой состав или будет дополнена химическими примесями». Ведь «маленькая искра уже давно полыхает, но механизмов тушения нет. Не сегодня, так завтра в Ульяновске громыхнет похлеще Чечни». Представляю этот абсурд - Рустам хазрат в роли Дудаева, возглавившего сотню студентов, с оружием в руках отстаивающих независимость Ульяновска от России!..

Как выяснилось, Сава охотно сотрудничает со всеми, кто желает в своих целях развить и преумножить его оригинальные идеи. Его земляк Виктор Пианин, по поводу персоны которого есть подозрения, основанные на данных об их ip-адресах, что он является третьим виртуальным "Я" Савчука Дмитрия (Савы Морозова), поведал в своих комментариях, что PR-кампанию оплачивает другой скандальный ульяновский общественник со странным прозвищем "Фофан". Потом Виктор инкогнито сообщил, что Сава просил его не афишировать об их знакомстве, а в финале, видимо, с целью окончательно «запудрить» мозги с ноткой запугивания констатировал, что Сава - человек, тесно сотрудничающий с ФСБ. О сотрудничестве с силовиками параллельно намекал и сам Сава, подчёркивая тем самым свою значимость в жизни ульяновской общественности: «У меня около 1000 страниц протоколов допроса. Один другого краше». Как говорится, все мы не без изъяна! Но когда он заявил, что благодаря его статьям против мусульман возбуждают уголовные дела: "Сегодня звонил следователь. По результатам проверки фактов, изложенных в первой статье про вербовку студентов Ульяновского Политеха, возбуждено уголовное дело", я понял, что "чёрная метка" вынесена и "Голосу Ислама": "Ибо пропагандируешь Нурджулар, но остаешься на свободе", именно поэтому и было принято решение написать краткий очерк впечатлений о состоявшемся неприятном знакомстве с исламофобом Савой.

В процессе написания этого материала я постоянно задавался вопросом: что больше меня волнует - неприятная ситуация с муфтием Сафиным, государственный запрет трудов Нурси (скорее всего, инициированный с целью предотвратить влияние набирающей в исламском мире авторитет Турции на умы российских мусульман), или то, что Сава оказался мусульманином, позорящим стремительно набирающих вес русских интеллектуалов новой формации? На этот вопрос каждый читатель ответит по своему, в зависимости от личных убеждений и ориентиров. Я лишь, оставив своё мнение при себе, хочу закончить финальной речью Савы, в которой он явно подчёркивает свою позицию в информационной войне, объявленной российским мусульманам: «Я обращаюсь ко всем участникам процесса, к ФСБ и Судьям, Ректору и Приходскому Собранию Центральной Соборной Мечети: "Откройте глаза, война уже стучится в наши двери. Сегодня ее можно остановить. Завтра уже, может быть, будет поздно"»...

Комментарии 17