Политика

RadioLiberty: США готовы освободить четырех талибов из Гуантанамо при соблюдении «ряда условий»

США готовы освободить четырех членов движения «Талибан» и направить их в Катар, к семьям, при соблюдении ряда условий, заявил советник по внешним связям Высшего совета мира Афганистана Исмаил Косимъяр. Об этом сообщает RadioLiberty.

«Соединенные Штаты решили освободить примерно четыре-пять талибов. Однако американцы хотят получать гарантии от правительства Катара в том, что освобожденные не вернутся к своей прежней деятельности», – заявил Косимъяр, добавив, что таких гарантий страна пока предоставить не может.

Среди условий, при которых талибы могут выйти на свободу, также есть предоставление Катаром гарантий, что они не будут покидать пределы страны.

Касимъяр также сказал, что содержание талибов в Гуантанамо было главным препятствием для открытия отделения связи в Дохе, где можно будет вести переговоры с участниками военных действий в Афганистане.

Ранее сами талибы выражали готовность открыть свою политическую штаб-квартиру в этом государстве, однако прервали переговоры с США после того, как американский сержант Роберт Бейлс расстрелял 17 мирных деревенских жителей в провинции Кандагар.

В спецтюрьме Гуантанамо содержатся более 170 заключенных. Большинство узников тюрьмы обвиняются в причастности к террористической деятельности.

Комментарии 0