Политика

Турция призвала остановить режим Асада

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган в ходе выступления на второй конференции «Друзей Сирии» в воскресенье в Стамбуле обратился к Совету безопасности ООН с призывом «остановить правящий в Сирии режим».

Эрдоган заявил о необходимости немедленного прекращения насилия в соседней стране, выполнения режимом Асада «плана Аннана», оказания международным сообществом гуманитарной помощи сирийскому народу, передает РИА «Новости».

«Нельзя позволять, чтобы режим Асада использовал «план Аннана» для того, чтобы выиграть время. СБ ООН должен остановить правящий в Сирии режим», - подчеркнул Эрдоган.

Во встрече, проходящей на уровне глав МИД, участвуют представители более 80 стран и ряда международных организаций.

Сегодня Башару Асаду удалось отбить прямую военную атаку «оппозиции» и стабилизировать оперативную обстановку в стране. Для Запада и его арабских приспешников это серьёзный удар по их планам, который резко понижает возможности манёвра США в этом регионе. Главная заслуга в этом принадлежит не Китаю и России с их вето в Совете Безопасности ООН. Разумеется, это вето сыграло инструментальную роль, но что подтолкнуло обе великие державы на такую позицию? Не только опыт Ливии, где НАТО прямо воспользовалось двуличной и трусливой позицией ооновской администрации. Решающей стала позиция Тегерана, который дал понять, что если агрессия против Сирии будет осуществлена, то агрессор столкнётся с прямой военной поддержкой Сирии со стороны исламской республики. Это означало бы большую войну в регионе, на которую ни Москва, ни Вашингтон не готовы, а Пекин в случае такой войны просто оставался бы без углеводородов, что поставило бы его перед угрозой экономического коллапса. Нет никакого сомнения в том, что вето Москвы и Пекина, ставшее медийным скандалом и заслужившее столько воплей от западного общественного мнения, было согласовано с Белым домом, ибо в канун перевыборов для нынешнего президента Соединённых Штатов серьёзная война на Ближнем Востоке эквивалентна политической смерти.

 Нынешняя конфигурация сил, сложившаяся после разгрома оплотов вооружённой оппозиции войсками Асада, – это прямой результат решимости и мужества иранского политического руководства идти до конца.

Комментарии 0