Политика

Асад выстоял?

«Битва за свержение государственной власти окончена», – заявляют сирийские власти

Сирийский МИД заявил об окончании попыток свергнуть правительство страны. Теперь власти борются за то, чтобы обеспечить мир и безопасность населению. Оппозиция должна первой сложить оружие, считает Дамаск. До этого и Лига арабских государств отказалась от своих требований отставки Асада и идеи военного вторжения в страну.

«Битва за свержение государственной власти окончена, началась борьба за укрепление стабильности и продвижение к обновленной Сирии», – заявил в субботу официальный представитель сирийского МИДа Джихад Макдиси, передает «Интерфакс» со ссылкой на сирийское агентство САНА.

По его словам, как только в Дамаске возобладает мир и будет обеспечена безопасность, сирийские войска будут выведены из городов. «Присутствие сирийской армии в городах страны необходимо только для оборонительных целей, для защиты гражданского населения», – говорит Макдиси.

 Между тем накануне представитель спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана Ахмад Фавзи обратился к сирийскому руководству с требованием немедленно прекратить огонь. По его словам, бои правительственных войск с оппозиционными повстанцами в Сирии так и не прекратились, крайний срок для введения перемирия – «сейчас», подчеркнул Аннан. Однако Дамаск считает, что оппозиция должна первой сложить оружие.

 На днях Асад официально согласился с разработанным Аннаном планом по урегулированию кризиса в Сирии. Миссию Аннана поддержали Россия, Китай, США и европейские страны.

 Этот план, в частности, предусматривает прекращение всех форм насилия между сторонами с выводом из населенных пунктов армейских подразделений и тяжелых вооружений, оказание гуманитарной помощи всем пострадавшим в результате боевых действий, освобождение задержанных лиц, а также свободное передвижение и беспрепятственный доступ представителям СМИ. Однако несмотря на согласие Асада, бои в Сирии продолжались. Оппозиция пока не одобрила этот план.

В четверг Асад выдвинул еще и свое условие для выполнения плана: Дамаск будет настаивать на том, чтобы миссия Аннана сконцентрировалась на ослаблении поддержки терроризма в Сирии со стороны иностранных государств. Ранее сирийские власти неоднократно обвиняли своих соседей, таких как Ливан, в симпатиях к боевикам и помощи им оружием.

 До этого в четверг Лига арабских государств также сделала шаг к миру. ЛАГ, действия которой подвергались постоянной критике Дамаском, фактически согласилась устраниться от посреднической миссии по урегулированию конфликта.

 ЛАГ отказалась от своего прежнего требования об отставке Башара Асада и идеи военного вторжения в Сирию. На саммите лидеры арабских стран призвали Дамаск лишь остановить затянувшееся кровопролитие.  Впрочем, смягчить позицию ЛАГ помогло и то, что большая часть арабских лидеров, а главное лидеры Саудовской Аравии и Катара, которые наиболее радикально настроены в отношении Сирии, заседание проигнорировали. Участие в нем приняли всего девять из 21 страны.

 В декларации арабские лидеры поддержали «устремления и законные требования сирийского народа, добивающегося свободы и демократии», осудив насилие и убийства, но не возложили ответственность за это на одну из сторон конфликта. Они также поддержали миссию совместного представителя ООН и ЛАГ по сирийскому урегулированию Кофи Аннана и приняли во внимание согласие Дамаска выполнить предложенный им план.

«Сирийский народ должен сам определить политическое будущее своей страны. С согласием сирийского режима выполнить план Аннана у нас затеплилась надежда. Теперь важно, чтобы он был претворен в жизнь на практике для скорейшего прекращения насилия. Тем более что эта дорожная карта была одобрена и оппозицией. Теперь сирийское досье полностью находится в руках Кофи Аннана, а ответственность за него лежит на СБ ООН», – заявил по итогам встречи генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби.

Конфликт в Сирии невозможно решить военным способом, считает также один из союзников Дамаска – лидер ливанской шиитской группировки «Хезболла» шейх Хасан Насрулла. По его словам, спустя год после начала волнений вооруженной оппозиции не удалось свергнуть президента Башара Асада, а вопрос о внешней интервенции в Сирию или отправке туда иностранных и арабских войск «окончательно закрыт как на региональном, так и на международном уровне».

 «Единственным вариантом выхода из кризиса было и остается политическое урегулирование через диалог, и мы призывали к этому с самого начала событий», – обратился в пятницу Насрулла к своим сторонникам.

Принципиальным моментом, по мнению шиитского политика, является то, что ооновский дипломат не выдвигал требований ухода Асада со своего поста. В связи с этим Насрулла осудил позицию Запада, ряда арабских государств и оппозиционных фракций, которые пытаются отстранить теперь сирийского лидера от власти, «навязывая предварительные условия».

 «Все те, кто осознал необходимость искать мирный выход из ситуации в Сирии, должны содействовать сейчас налаживанию политического диалога, в каком бы лагере они ни находились», – считает лидер «Хезболлы». Решение проблемы политическим путем «отвечает интересам не только Сирии, но и всей арабской уммы (нации)», подчеркнул он.

 С начала конфликта в Сирии террористы убили 6143 жителя этой страны, половина из которых – мирные жители, остальные – полицейские, военные и сотрудники сил безопасности. Еще 1560 мирных жителей, военных и полицейских были похищены за время волнений и беспорядков в Сирии. Такие данные приводятся в письме, направленном председателю Совета Безопасности и генеральному секретарю ООН постоянным представителем Сирийской Арабской Республики (САР) при ООН Башаром Джаафари. В письме говорится, что данные охватывают период с начала событий в Сирии по 15 марта 2012 года, передает ИТАР-ТАСС.

 Между тем, по данным, которыми оперирует ООН, в Сирии в результате столкновений с марта прошлого года погибли свыше 9 тыс. человек.  Эти сведения основаны на свидетельствах беженцев, перебежчиков, сирийской оппозиции и СМИ. Их привел 27 марта специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Роберт Серри на заседании Совета Безопасности.

Автор: Ольга Беленькая, «ВЗГЛЯД.РУ»

Комментарии 3