Политика

Война в Иране вновь стала темой номер один

Иран вновь приковал к себе внимание всего мира на фоне заявлений ряда политиков и громких публикаций СМИ о возможной иранской войне и ее последствиях.

"В случае нападения Израиля на Иран, регион будет сравнен с землей", - заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"В Сеуле я прямо сказал президенту Бараку Обаме, что от последствий нападения Израиля на Иран пострадают все страны. Мы все должны предпринять шаги во избежание этого. Атака Израиля на Иран ни к чему не приведет так же, как и в случае военного вмешательства США в Ирак", - сказал Эрдоган.

ИЗРАИЛЬ МОЖЕТ ВЫНУДИТЬ США ВВЯЗАТЬСЯ В ВОЙНУ
Министр обороны США Леон Панетта считает, что решение Израиля атаковать иранские ядерные объекты вынудит США ввязаться в военный конфликт до того, как этого бы захотели все задействованные стороны. При этом глава Пентагона не уточнил, вступят ли США в конфликт автоматически в случае израильской атаки.

Панетта не сообщил о том, какой стратегии администрация Барака Обамы планирует придерживаться в отношении Ирана.
Тем временем группа международных посредников - "Шестерка" (входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

ИЗРАИЛЬ КУПИЛ АЭРОДРОМ-АЗЕРБАЙДЖАН
Как сообщает журнал Foreign Policy, Израиль создает в Азербайджане тайный плацдарм для возможного нападения на Иран. Американские чиновники этим недовольны и, возможно, устроили утечку информации.

На этой неделе напряженность в треугольнике Соединенные Штаты — Израиль — Иран возросла после известия о том, что Израиль создает "тайный плацдарм" на территории Азербайджана, северного соседа Ирана, для возможных ударов по иранским ядерным объектам.

Ссылаясь на неназванных высокопоставленных американских дипломатов и представителей военной разведки, автор обширной статьи в журнале Foreign Policy утверждает, что недавно "Израиль получил доступ к авиабазам на северной границе Ирана". "Израильтяне купили аэродром, — заявил, как сообщается в статье, высокопоставленный представитель администрации, — и название этого аэродрома — Азербайджан".

ОБАМА ПРОТИВ ИРАНСКОЙ НЕФТИ
Президент США Барак Обама призвал забыть про поставки иранской нефти в связи с тем, что на мировом рынке предложения по "черному золоту" довольно достаточно.

Об этом говорится в заявлении Белого дома.

"Я пришел к заключению, что достаточные объемы поставок нефти и нефтепродуктов из стран, в число которых не входит Иран, позволяют значительно сократить масштабы закупок нефти и нефтепродуктов у Ирана иностранными финансовыми учреждениями или посредством их услуг, - заявил Барак обама. - Я буду внимательно следить за ситуацией, чтобы убедиться, что рынок может и дальше приспосабливаться к сокращению закупок нефти и нефтепродуктов в Иране".

По словам Обамы, у мира достаточно нефти, чтобы обойтись без иранских поставок, поэтому нет причины медлить с санкциями. Обама должен объявить "черный список" 28 июня. Из него официально исключены 10 европейских стран и Япония.

Тем временем в пятницу в Палату представителей Конгресса США внесен новый законопроект, предусматривающий дополнительные санкции в отношении Ирана.

Законопроект разработан демократом из Флориды Тедом Дойчем и республиканцем из Иллинойса Робертом Долдом и предусматривает запрет на приобретение природного газа из Ирана, а также на инвестиции в нефтесервисную отрасль страны.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Главы МИД 27 стран ЕС в конце января одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана.

РОССИЯ ГОТОВА К ВОЙНЕ В ИРАНЕ
Россия готова к началу военных действий против Ирана. Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник в Москве, в российских ведомствах уже есть план на случай такого развития событий. "Да, такие планы есть. И планы уже разработаны", - заявил источник.

О безусловной готовности решить проблему ядерной программы Ирана вооруженным путем пока заявляет только Израиль, считающий, что после появления у исламской республики ядерных боеголовок само его существование окажется под вопросом. В одиночку преодолеть оборону Ирана и нанести его ядерным объектам необходимый урон Израилю будет трудно, и Иерусалим в последние месяцы старается заручиться в этом вопросе военной поддержкой США.

В начале марта глава Пентагона Леон Панетта заявлял, что Вашингтон в принципе готов ударить по Ирану, но только тогда, когда другие методы воздействия на исламскую республику будут полностью исчерпаны. "Мы хотим найти дипломатическое решение. Мы будем усиливать давление на Иран, чтобы подтолкнуть его именно к такому варианту. Однако мы рассматриваем все возможные варианты, в том числе и военный, чтобы воспрепятствовать разработке ядерного оружия в Иране", - заявлял тогда Панетта, до назначения в военное ведомство руководивший ЦРУ.

Комментарии 35