Общество

Европейские националисты объединяются против мусульман

В датском городе Орхусе 31 марта состоится слет представителей крайне правых антимусульманских группировок - он призван заложить основы единого антимусульманского движения. Участники встречи стремятся утвердить в общественном сознании идею о том, что Европу необходимо защитить от "исламификации".
 
Об этом говорит и лозунг мероприятия: "Единая Европа против исламских экстремистов - не сдадимся!", пишут "Вести".
 
Инициатором встречи стала Английская лига обороны. Ожидается, что в слете примут участие националисты из Германии, Польши, Великобритании, Швеции, Финляндии, Норвегии и Испании. Датские спецслужбы встревожены тем, что в слете принимают участие крайне правые радикалы из Центральной и Восточной Европы, обладающие большим потенциалом насилия и популярностью в своих странах. Сам факт встречи показывает, что экстремистские группировки создают международные альянсы и перемещаются за национальные границы.
 
Эксперты отмечают, что слет не случайно организован именно в Дании, где в 2005 году газета Jyllands-Posten напечатала серию карикатур на пророка Мухаммеда, вызвав протесты мусульманского населения и беспорядки во многих странах. По словам лидера Датской лиги обороны Филипа Траульсена, это будет "крупнейшая антиисламистская манифестация на датской земле".
 
Посольство США в Дании опубликовало рекомендацию своим гражданам держаться в день слета подальше от Орхуса, где возможны стычки с полицией и контрдемонстрантами. Датская полиция, в свою очередь, охарактеризовала это предупреждение как очень неудачное и преувеличенное, которое может привести к эскалации напряженности.
 
Собрание крайне правых сил в Орхусе, в свою очередь, мобилизовало левые партии и организации, а также антифашистские группировки, которые планируют акции протеста, требуя уважения демократии и терпимости к иностранцам. Контрманифестацию левых сил поддержали 46 ассоциаций и профсоюзов, представители которых съедутся в город на автобусах со всей страны. В борьбу против правого экстремизма включился и муниципальный совет Орхуса, который высказывается против отождествления города с экстремистскими движениями, передает ИТАР-ТАСС. По данным датской полиции, в первой встрече примут участие около 500 правых радикалов, а во второй - до 4000 левых активистов. В городе значительно усилены меры безопасности, стянуты подкрепления из других районов страны и даже из-за границы.

Комментарии 5