События

При взрывах на юге Таиланда погибли восемь человек

В городе Яла на юге Таиланда в субботу, 31 марта, произошли три взрыва. К настоящему моменту подтверждена гибель восьми человек, более 70 получили ранения, сообщает Reuters со ссылкой на полицию и военных.

Три взрыва произошли в центре Ялы около полудня с интервалом в несколько минут. Сначала взорвалась бомба, заложенная в автомобиле, затем - в мотоцикле. У места происшествия собралось много людей, и именно в этот момент взорвалась еще одна бомба, также спрятанная в мотоцикле.

Кроме того, в субботу произошел взрыв в отеле Хатъяя - крупнейшего города южной провинции Сонгкхла, однако в этом случае обошлось без жертв. Еще одна бомба небольшой мощности взорвалась в продуктовом магазине в провинции Паттани. В этом же регионе, по даннымAgence France-Presse, сработало самодельное взрывное устройство, заложенное в мотоцикле, в результате пострадал полицейский.

На преимущественно мусульманском юге Таиланда сильны сепаратистские настроения. Территория провинций Яла, Паттани, Сонгкхла и Наратхиват вплоть до 1902 года, когда ее аннексировал буддистский Таиланд, составляла автономный малайский султанат. С 2004 года, когда конфликт перешел в стадию вооруженного противостояния, жертвами столкновений в регионе стали более пяти тысяч человек.

Комментарии 0