Просвещение

Что нам мешает на пути духовного становления

Хвала и благодарность да будут вознесены Всемогущему Господу! Мы уверовали в Него и надеемся на милость Его. Свидетельствуем, что нет бога, кроме Единого Бога. Свидетельствуем, что Мухаммад – Его раб и Посланник. Необходимо отметить, что в каждом человеке есть качества и свойства, мешающие и препятствующие познанию Творца. Среди них – невежество и высокомерие.

Невежество представляет собой одну из главных причин внутренней пустоты и духовной "мерзлоты" человека. Мы равнодушно взираем на окружающий нас мир, не постигаем его совершенства, не задумываемся, откуда он и в чем смысл его бытия.

Согласитесь, мир существует миллионы лет, чётко следуя определённым нормам, законам и правилам. Невежду этим не удивишь, так как он воспринимает всё как само собой разумеющееся. Жизнь его однообразна: вчерашний день похож на сегодняшний, а сегодняшний – на завтрашний. Тратить время на развитие интеллекта, на то, чтобы сегодняшний взгляд на окружающее был более совершенен, а практический подход более продуктивен, чем вчерашний, – нет желания. “Да и времени не хватает”, – оправдывается он.

Теперь задумаемся: может ли кто-то заявить, что создал механизм, способный работать миллионы лет без перерыва и сбоев? Если бы мы услышали утвердительный ответ, то такое заявление, бесспорно, стало бы сенсацией, а стоимость такой машины трудно себе даже представить!

“Корабль”, многие миллионы лет парящий в просторах нашей галактики, несущий на себе огромные тяжести и несметное количество пассажиров… Разве это не заслуживает внимания и интереса, не привлекает своим истинным совершенством?

Многие люди стали великими, изучая и излагая на бумаге законы и принципы действия “корабля”, именуемого планетой Земля. Не многие из них смогли понять, Кто стоит за этим творением. Невежественен тот, кто за внешним проявлением не видит сути, не обременяет себя размышлениями о Главном. Господь дает нам возможность узнать Его через познание сотворенного Им. Невежды же не могут и не хотят подняться до ступени познания Творца и остаются на уровне собственных рассуждений и взглядов. Духовная пассивность и лень погубили многих. Люди останавливаются на минимуме достигнутого, расслабляются и плывут по течению, не думая о том, куда оно может их занести. Некоторые уподобляются животным, руководимым инстинктами и рефлексами, не желая развивать аналитический ум, активное человеческое мышление и разум.

"Поистине, в творении небес и Земли, в том, что ночь сменяется днём, есть знамения для обладающих разумом" (3:190).

Целеустремлённые и умные, глядя на этот мир, признавая его неоспоримое совершенство, стараются понять и, в конечном счёте, постигают существование, единство и всесилие Господа. Да поможет нам Всевышний использовать дарованные блага по назначению и наиболее продуктивно! В первую очередь – разум!

Высокомерие… Скольких людей оно заставило потерять всё. Потерять Вечность...

Об этой отрицательной черте человеческого характера много упоминается в Священном Коране и Сунне.

"Кто изберёт высокомерие в качестве правителя над собой, тот заслуживает великого наказания" (24:11).

Это значит, что великого наказания заслуживает человек, избравший в качестве путеводителя в этой жизни свою прихоть, желания и капризы, а не Священное Писание, не заветы Посланника Господнего.

"Не искривляй лицо своё, проявляя тщеславие и высокомерие, и не ходи по земле самодовольно и кичливо. Поистине, Господь не любит надменных, горделивых" (31:18).

Кто нелюбим Всевышним, тот лишен Его милостии тем несчастен. Ведь он из тех, кто оказывается, поистине, в полном проигрыше, абсолютно теряет блага этого и будущего мира ("хасирад-дунья валь-ахыра").

"Не сообщить ли вам об обитателях Ада? Ими являются всякий жестокосердный, занимающийся накопительством и высокомерный", – сказал Пророк Мухаммад (хадис от Хариса ибн Вахбы; св. х. имамов аль-Бухари, Муслима, Ахмада, ан-Насаи и ат-Тирмизи).

Из всего вышесказанного следует, что высокомерие способно лишить человека богобоязненности и может стать причиной того, что он окажется в аду, как земном, так и вечном... Каким образом тщеславие и высокомерие способны завести человека в "болото" безбожия? Вспомним известный коранический сюжет: "Иблис не подчинился приказу Всевышнего, возгордился и стал одним из неверующих (неблагодарных)" (2:34). Как вам известно, Иблис (Сатана) был самым умным и ученым джинном, благодаря чему ему была дарована возможность находиться среди ангелов...

"Всевышний Аллах, сотворив Адама и научив его всем названиям и именам, приказал ангелам поклониться первому человеку. И поклонились все, кроме Иблиса, бывшего среди них, который возгордился и стал одним из неверующих" (см. 2:30-34).

Вы только вдумайтесь! Творец всего сущего приказал, а какой-то, пусть даже и самый умный, джинн не выполнил приказа и, руководствуясь только собственной логикой, заявил: "Я лучше его [Адама]. Ты [о Господь] сотворил меня из огня, а его–из глины" (7:12).

Этот сюжет не зря приводится в Священном Коране несколько раз. В нем содержится важный урок всему человечеству: если в ваших сердцах будут проявляться и прогрессировать высокомерие и тщеславие, то нафс (эго) и слуги Сатаны будут иметь возможность совершить "революционный переворот" в душах, возведя на трон власти ваше "я", помощниками которого будут самомнение и фантазии, прихоть и животная страсть. Из-за чувства высокомерия мы можем превратиться в тех, "кто вознёс своё я и страсть до уровня Бога", "поменял веру на низкие желания и соблазны".

Да сохранит нас Всевышний от этого!

Вместо высокомерия мусульманин должен обладать "наибольшим смирением во взаимоотношениях с му’минами [уверовавшими в Господа], а с явными безбожниками – чувством достоинства" (5:54).

"Поистине, Господь повелевает справедливость, благодеяние и щедрость к близким. Он запрещает распутство, деяния предосудительные и притеснение" (16:90).

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Просите прощения у Него и Он простит вас!

 

 

Автор: Шамиль Аляутдинов

Комментарии 0