Политика

На юге Ливии идут межплеменные войны

На протяжении многих лет полковнику Каддафи удавалось сохранить мир и объединить разрозненные племена, проживающие на территории Ливии.

Объединяющее влияние Каддафи ощущали на себе и многие африканские страны. Но с падением джамахирии в Ливии наступили тяжёлые времена. Сегодня некогда самая богатая африканская страна представляет собой разобщённый и ввергнутый в нищету и хаос уголок. Ливия подобна разбитой вазе, многочисленные осколки которой уже очень сложно будет склеить.

Число жертв вооружённых столкновений племён на юге Ливии, продолжающихся уже третий день, достигло 50 человек. Эпицентром столкновений стал четвёртый по величине город страны Себха, где местные ополченцы ведут бои с представителями племени Тубу. По информации медицинских служб, насилие уже достигло центральных районов города, хотя ранее МВД направило в зону конфликта несколько сотен своих сотрудников, чтобы взять ситуацию под свой контроль. Между тем, в госпитали города продолжают поступать убитые и раненые. Сотрудники медицинских учреждений работают без перерывов для спасения тех, кто поступил к ним ещё живыми. Ощущается острая нехватка персонала и медикаментов, передают «Вести.Ru».

После падения режима Муаммара Каддафи осенью 2011 года в Ливии неоднократно вспыхивали столкновения между различными группировками бывших оппозиционеров, участвовавших в свержении ливийского лидера. Нередко разрешить разногласия при помощи оружия пытались и местные племена.

В феврале столкновения племён в районе города Куфра на юго-востоке Ливии унесли жизни свыше 100 человек. Тогда в них также участвовали выходцы из Тубу и представители другого племени – Зувайя. Временное правительство страны было вынуждено направить в район боёв армейские подразделения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Город Себха, расположенный в 750 километрах от столицы Ливии Триполи, является главным городом на юге страны и вотчиной племени аль-Каддафа – выходцем из него был и сам Муаммар Каддафи, погибший от рук мятежников 20 октября 2011 года.

Комментарии 0