Среда обитания

Мысли о неизбежном

Это случилось неожиданно. Выполняя суннат-намаз, я делал суджуд, и вдруг совершенно отчётливо услышал шарканье проходивших мимо людей. Прихожане покидали мечеть; а перед глазами встал хадис, в котором рассказывается, что покойный непременно будет слышать удаляющиеся шаги людей.

Покончив с намазом, я ещё долго не вставал со своего места. Мысли бродили, словно заплутавший путник в незнакомом лесу. Пытаясь собрать их воедино, я думал о том, какое испытание предстоит каждому человеку в конце его жизни.

Конец жизни. Конец всему. Это не тот конец, который мы наблюдаем каждый день в красочных голливудских фильмах, где главные герои, спасая мир, прыгают навстречу титрам. И не тот, где, смачно облизываясь, ведущие тычут в нас вечерними обзорами взрывов, убийств и грабежей. Это всё чужое. Далёкие окончания жизней. А от этого – не такие уж впечатляющие. Другое дело – мы сами. Как трепещут наши сердца, когда случайно, либо потому что надо, мы забредаем на кладбище! Когда видим завёрнутое в белый саван тело, бывшее некогда здоровым, красивым, смеющимся, а главное – живым. Живым, таким же, как и мы. И вот теперь это тело в объятиях могилы.

В такие моменты смерть как никогда близка к нам. Мы ощущаем её дыхание. Её силу и мощь. Не сжалится она ни перед тем, что ты ещё так молод и красив (ты, наверное, думал, что умирают только старики?), ни перед твоими родителями, безутешными в своём горе (они были уверены, что у них будет опора на старости лет), ни перед твоей женой, ни перед сёстрами, братьями, друзьями или приятелями. Нет отсрочки от неё.

Когда мы смотрим на тело, что опускают в могилу, каждый из нас думает об одном: на его месте когда-нибудь буду я. И это правда. Это та истина, от которой не убежать. Живи, как и с кем тебе заблагорассудится, – тебе придётся расстаться с этим человеком, будь он самым отъявленным грешником либо глубоко верующим праведником, итог всегда один – смерть.

В том, что написано выше, возможно, вы не нашли ничего нового, однако мы так часто забываем о смерти, что напоминать о ней следовало бы каждую минуту. Ведь каждый круг на циферблате, отмеренный стрелками часов, приближает нас к неминуемой гибели.

Как часто мы слышим о смерти, но не задумываемся о ней в должной мере. К примеру, один из наших дальних знакомых умер в середине дня. Машинально мы надеваем головной убор, одеваемся посолиднее и нехотя идём на похороны. Там, опять-таки машинально, приносим соболезнования родственникам усопшего и удаляемся восвояси. Но если призадуматься над самим процессом смерти нашего знакомого, вырисовывается далеко невесёлый сюжет. Ещёс утра этот парень, вполне себе живой, сидел на рабочем месте, руководил вверенными ему делами, на кого-то кричал, кого-то хвалил, строил планы на предстоящие выходные, на месяцы, годы, на всю свою жизнь. А уже в обед – тот, кого боялись, кого ненавидели, любили, кому завидовали,– лежит в земле. И нет ему никакого дела до остальных. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), проходя мимо свежевырытой могилы, сказал: «Единственное, о чём мечтает сейчас тот, для которого приготовлена эта могила, – это два ракаата намаза. И эти два ракаата для него лучше, чем весь этот мир (дунья)».

Можете себе представить: два ракаата, на которые не уходит и двух минут, лучше, чем вся эта дунья с её прелестями? Ведь дунья кажется нам прекрасной, согласитесь. Мы любим смотреть на неё, любуясь и разрешённым, и запретным.

Дунья, которую приведут в День Воздаяния в образе дряхлой старухи с голубыми от слепоты глазами. И от этой старухи люди будут с ужасом отшатываться, прося у Аллаха защиты. А потом, только подумайте, дунья, ради которой мы завидовали, убивали, сражались, манипулировали, сталкивались лбами, кричали, доказывали с пеной у рта, разрывали родственные связи, обманывали, нарушали клятвы и упивались ею, будет брошена в ад. В ад, откуда она призовёт истошно всех своих последователей. Пусть Аллах не сделает нас из числа последователей и партий этой дуньи.

Я, наконец, встал. Мысли выстроились в ряд, впоследствии став строками статьи. И в тот вечер, перед тем как направиться домой, я сделал ещё два ракаата намаза.

Автор: Арслан Мамаев

Комментарии 1