Их нравы

В Самаре при задержании банды вымогателей из МВД и ФСКН в полицейского выпустили 12 пуль

В Самарской области полиция задержала членов банды, в которую входили бывшие сотрудники Госнаркоконтроля, а также действующий работник МВД. В ходе спецоперации преступники оказали стражам порядка активное сопротивление и буквально изрешетили из пистолета одного из оперативников.

При задержании один из подозреваемых произвел 12 выстрелов из травматического пистолета. Пострадавшего полицейского с тяжелыми ранениями доставили в больницу, сообщает официальный сайт областного следственного управления.

На след банды сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУВД Самарской области вышли в марте 2012 года. Тогда в их поле зрения попал полицейский из ОВД № 4 в Самаре, который запланировал задержание наркоторговца под предлогом проведения проверочной закупки. В дальнейшем страж порядка намеревался вымогать у него деньги за непривлечение к уголовной ответственности.

В Самарской области полиция задержала членов банды, в которую входили бывшие сотрудники Госнаркоконтроля, а также действующий работник МВД
В ходе спецоперации преступники оказали стражам порядка активное сопротивление и буквально изрешетили из пистолета одного из оперативников
29 марта подозреваемый сотрудник МВД вместе с двумя своими знакомыми приехал в район улицы Крутые Ключи Кировского района Самары

В конце марта 2012 года была подготовлена спецоперация, в рамках которой к полицейскому подослали гражданина в качестве торговца наркотиками.

29 марта подозреваемый сотрудник МВД вместе с двумя своими знакомыми приехал в район улицы Крутые Ключи Кировского района Самары. Там под видом проверочной закупки злоумышленники приобрели наркотики, после чего стали требовать у продавца 150 тысяч рублей за освобождение от уголовного преследования. В ответ на это наркосбытчик позвонил сотруднику собственной безопасности, который по "легенде" выступал в качестве его брата, и попросил привезти денежные средства в условленное место.

Далее злоумышленники распределили роли: сотрудник полиции вместе с наркоторговцем остался у здания автовокзала города Самары, а двух своих знакомых он отправил за деньгами.

Тем временем полицейский, работавший под прикрытием, доставил пакет с муляжом денежных средств в указанное ему место. Когда туда же прибыли двое вымогателей, оперативник предпринял попытку их задержать, но потерпел фиаско.

Один из подозреваемых стал стрелять из травматического оружия, вследствие чего 12 раз ранил полицейского, передает "Интерфакс".

Ранее начальник полиции Самары Николай Турбовец, комментируя инцидент со стрельбой, заявил, что в ночь на пятницу на пересечении Ташкентской улицы и Московского шоссе произошла перестрелка между полицейскими и преступниками.

В настоящий момент пострадавший страж порядка находится в реанимации. "При проведении первой операции у него извлекли девять пуль, - рассказал начальник пресс-службы ГУВД Самарской области Сергей Гольдштейн. - В настоящий момент готовится еще одна операция, где планируется извлечь оставшиеся три пули".

Вымогателей, прибывших на встречу за деньгами, все-таки удалось задержать. Ими оказались бывшие сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Они уволились из антинаркотического ведомства в 2009 году.

В настоящее время решается вопрос об аресте всех троих фигурантов. Уголовное дело в отношении полицейского возбуждено по п."б" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий, с применением специальных средств) УК РФ. Его подельникам инкриминируют ч.5 ст.33, п."б" ч.3 ст.286 (пособничество в превышении должностных полномочий, с применением специальных средств), а также ч.2 ст.318 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти) УК РФ.

Отметим, что в последние дни случаи похищений, вымогательств и неправомерного использования оружия, в которых замешаны сотрудники правоохранительных органов, сыпятся на новостную ленту как из рога изобилия. В пятницу также стало известно о задержании петербургского участкового, который аналогичным образом вымогал 400 тысяч рублей у похищенного студента, которого обвинили после незаконного обыска в хранении наркотиков. Пока страж порядка отделался только увольнением.

Участковый расстрелял посетителей кафе

В столице Бурятии участковый уполномоченный устроил стрельбу в кафе "Вокруг света", расположенном в 41-м квартале Октябрьского района Улан-Удэ. Инцидент произошел 27 марта вечером, причем в итоге на больничной койке оказался и сам сотрудник полиции, сообщаетRegions.ru.

По предварительным данным, полицейский находился в кафе с друзьями и был одет в гражданскую одежду. Во время веселья произошел конфликт между двумя компаниями, переросший в драку.

В потасовке полицейский достал травматический пистолет и стал стрелять. Одному оппоненту он попал в живот, а второго легко ранил. Прибывшие в кафе другие сотрудники полиции задержали участников конфликта.

Один из раненых, получивший серьезную травму, госпитализирован. При выяснении обстоятельств происшествия сотрудники полиции установили, что выстрелы произвел участковый. Но сам подозреваемый утверждает, что стрелял кто-то другой. Однако потерпевшие указывают на него.

Октябрьским следственным отделом СКР возбуждено уголовное дело по статье 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека) УК РФ.

Полицейский, обвиняемый в стрельбе по посетителям ресторана "Вокруг света", тоже находится в отделении нейрохирургии республиканской больницы со значительными телесными повреждениями. Он заявляет, что после драки друзья пострадавших посадили его в микроавтобус, увезли в лес и жестоко избили.

Как пояснил на пресс-конференции в четверг начальник отдела оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД Бурятии Евгений Давыдов, в драке возле ресторана участвовало около 10 человек.

Кому принадлежит пистолет, из которого были сделаны выстрелы, в МВД пока не уточняют.

В полиции Бурятии пояснили, что подозреваемый полицейский работает участковым уполномоченным в отделе полиции № 2. Как говорят в МВД Бурятии, он будет уволен из органов в любом случае. "Учитывая, что он в течение ночи употреблял спиртные напитки, соответственно, на службу был доставлен в состоянии алкогольного опьянения. Это грубое нарушение служебной дисциплины", - пояснила начальник инспекции по личному составу УРЛС МВД Бурятии Нина Субботина.

Сотрудница полиции избивала коллег и 8-летнего сына

В Пермском крае в агрессивном поведении уличили сотрудницу полиции. В отношении женщины возбудили уголовное дело по ч.1 ст.116 УК РФ (побои). Жертвой злоумышленницы стал восьмилетний ребенок, которого страница порядка "воспитывала" с помощью рукоприкладства.

"Мальчик просто шалил. Мама рассердилась и, возможно, отшлепала ребенка. Здесь не идет речи, что были нанесены травмы. Однако, когда об этом стало известно, материалы передали для расследования в следственный комитет", - рассказал представитель ГУВД по Пермскому краю.

В настоящее время подозреваемая, которая является старшим сержантом управления вневедомственной охраны УВД Перми, находится в отпуске по уходу за ребенком, так как в 2010 году она родила девочку.

Сама задержанная ни в чем не раскаивается. Она утверждает, что "била, бьет и будет бить детей, так как ее саму в детстве воспитывали подобным образом". Поэтому сотрудница полиции считает такой метод воспитания приемлемым.

В сыскном ведомстве озадачены таким настроем женщины-полицейского. "Мы сейчас также пытаемся решить вопрос, как обезопасить мальчика на время следствия. Возможно, его смогут забрать к себе родственники, чтобы мама не выместила злость на сыне", - рассказал сотрудник районного следственного отдела.

По словам следователей, изобличить сотрудницу полиции в побоях удалось благодаря вмешательству учителей, которые заметили, что мальчик ходит в школу в синяках. Они написали отцу пострадавшего, который проживает за пределами Пермского края, а тот, в свою очередь, обратился с заявлением в мировой суд. Там дело не стали рассматривать, а посчитали, что необходимо сначала провести расследование.

В дальнейшем выяснилось, что от действий стражницы порядка страдал не только сын, но и коллеги по работе. Подозреваемая часто вела себя агрессивно по отношению к сослуживцам. Например, от обиды она могла запустить в оппонента посудой. Однако другие полицейские безропотно терпели подобные выходки сослуживицы.

В Дзержинском следственном отделе сообщили, что женщине будет назначена психиатрическая экспертиза.

Комментарии 1