Политика

«Внутренние враги» останутся при Лукашенко

Белорусские власти добиваются полного «закрытия» страны для оппонентов правящего режима. Силовые структуры делают все, чтобы не дать оппозиционерам возможность выезжать за границу.

Лидеры двух партий и одного общественного объединения сначала были задержаны при попытке выехать в Россию, а спустя двое суток оштрафованы в судебном порядке. При этом милиция не вернула им паспорта.

Происходящее можно считать белорусским «ответом Чемберлену» – в ответ на европейские санкции официальный Минск отыгрывается на собственных гражданах.

Не пущать, и все

Первыми ограничение возможности выехать даже в Россию ощутили на себе руководители трех белорусских оппозиционных структур. Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин и координатор гражданской кампании «Европейская Белоруссия» Александр Отрощенков были приглашены в Брюссель на встречу 29 марта с комиссаром Европейского Союза  по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

Но последние две недели на западных границах Белоруссии действует ситуация, когда белорусские пограничники не выпускают из страны оппозиционеров. Во всех такого рода случаях повод всегда оказывался  стандартным: оппонентам властей сообщали, что против них заведены гражданские иски, которые не позволяют им покинуть пределы страны.

Однако, возвращаясь в Минск, оппозиционеры узнавали, что ни о каких исках никто ни в судах,  ни в министерстве юстиции и не слышал.  На днях ситуацию прояснил сам президент Лукашенко. В интервью телеканалу Russian Today глава Белоруссии признал, что в ответ на подготовку и расширение Советом министров ЕС списка белорусских чиновников, которым запрещен въезд в Европу, официальный Минск подготовил собственный список невыездных оппозиционеров. Правда, Александр Григорьевич  не объяснил, насколько это соответствует белорусскому законодательству. С гаранта Конституции взяли в пример и в  Генеральной прокуратуре, которая пригрозила возбуждением уголовных дел в отношении лиц, которые призывают к санкциям против правящего режима. Никаких ссылок на конкретные статьи УК в заявлении Генпрокуратуры тоже не прозвучало.

Однако до среды грозные предупреждения официальных кругов оппозиционеров особо не смущали. Пользуясь отсутствием пограничного контроля на российско-белорусской границе, оппозиционеры ездили в Москву, где пересаживались в самолет и вылетали в пункт назначения. Российская сторона отвергла предложение Минска о составлении общего списка граждан Союзного государства, которым запрещен выезд за границу.

Последний раз ситуацией попытались воспользоваться Александр Отрощенков, Сергей Калякин и Анатолий Лебедько. Они сели в поезд Минск – Москва, чтобы из российской столицы вылететь в Брюссель. Однако их остановили в городе Орша, прямо на российско-белорусской границе, не доезжая до Смоленска.

Не наркотики, так хулиганство

Координатор «Европейской Белоруссии» Александр Отрощенков рассказал WordYou подробности этой истории. По его словам, в половине второго ночи в купе, в котором ехали оппозиционеры,  вошли сотрудники милиции. Они отказались представиться, но сообщили  что, по их информации, в этом купе  везут наркотические вещества. При этом милиционерами командовали люди в штатском, которые снимали происходящее на камеру. Никаких наркотиков силовики не нашли, но оппозиционеров обвинили в мелком хулиганстве и высадили из поезда. Их привезли в изолятор временного содержания  РУВД Орши, где задержанные провели две суток в ожидании суда.

Сам суд полностью соответствовал нормам лукашенковской Белоруссии. На процессе, прошедшем в четверг, были отклонены все ходатайства защиты, в том числе о рассмотрении в ходе судебного заседания видеосъемки того, что происходило в вагоне, когда оппозиционеров задерживали. Отрощенков говорит, что в ходе слушания им неоднократно удавалось поймать свидетелей-сотрудников милиции на лжи.

В то же время оппозиционер уверен, что сенсационно мягкий приговор можно объяснить не несуразностью обвинения, а тем, что вокруг случившегося российские и белорусские журналисты подняли скандал. В результате всех троих освободили в зале суда, приговорив лишь к выплате штрафа в размере 350 тыс. белорусских рублей (1300 российских). Но  радовались они недолго – милиционеры без объяснения причин отказались вернуть им паспорта.

Белорусский правозащитник, руководитель Центра правовой поддержки населения Олег Волчек в разговоре с корреспондентом WordYou объяснил случившееся растерянностью власти.  Правозащитник напомнил, что российско–белорусская граница – это более тысячи километров, и ни для кого не секрет, что при соблюдении элементарной осторожности, пересечь ее не составит особого труда. По мнению правозащитника, происходящим власти сами ударили по себе – скандал вокруг ареста оппозиционеров многократно превысил эффект, которого они сами могли бы добиться от встречи с еврокомиссаром в Брюсселе.

В свою очередь, Анатолий Лебедько, один из участников истории на белорусско-российской границе, на пресс-конференции в пятницу заявил, что все случившееся представляет собой «спецоперацию», заказчиком которой был лично президент Лукашенко. По его мнению, взяв в заложники оппозиционеров, Лукашенко пытался таким образом воздействовать на Запад.

Автор: Михаил Муравьев

Комментарии 0